Главная Туристам Временный ввоз транспортных средств

Временный ввоз транспортных средств


В Приднестровье временный ввоз автомобилей для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах, осуществляется в упрощенном порядке без заполнения таможенной декларации при условии уплаты сбора-виньетки.

При въезде необходимо предъявить сотруднику таможенных органов следующие документы:

а) заграничный или внутренний паспорт, либо другие документы, удостоверяющие личность физического лица, указывающие на гражданство и регистрацию, наличие консульского учета;

б) технический паспорт (свидетельство о регистрации) транспортного средства или документ его заменяющий;

в) документы, подтверждающие проживание или временное пребывание в Приднестровской Молдавской Республике, а также срок такого пребывания или проживания;

г) документы, подтверждающие право пользования транспортным средством.

 

Размер сбора-виньетки установлен в зависимости от срока временного ввоза автомобиля, находящегося на учете в иностранных государствах и въезжающего на территорию Приднестровья.

Сбор уплачивается при въезде в таможенном пункте пропуска в рублях ПМР либо в иностранных валютах, курсы которых котируются Приднестровским республиканским банком.

 

Срок временного ввоза Ставка сбора-виньетки
7 дней 4 РУ МЗП
15 дней 8 РУ МЗП
30 дней 16 РУ МЗП
90 дней 25 РУ МЗП
180 дней 45 РУ МЗП

 

1 РУ МЗП = 14,50 руб. ПМР

 

Максимальный срок временного ввоза транспортного средства для личного пользования, состоящего на учете в иностранном государстве, составляет 180 дней.

Период временного нахождения иностранного транспортного средства на таможенной территории ПМР может быть продлен без вывоза автомобиля с таможенной территории республики с уплатой сбора-виньетки на необходимый срок (максимальный – 180 дней) в любом таможенном органе (в таможне, на таможенном посту, на таможенном пункте пропуска).

 

Важно!

Транспортное средство, состоящее на учете в иностранном государстве и временно ввезенное иностранным гражданином для личного пользования, должно быть вывезено с таможенной территории ПМР до истечения срока, за который был уплачен сбор за въезд на территорию ПМР.

Документ, подтверждающий уплату сбора-виньетки, необходимо сохранять и иметь при себе на протяжении всего периода пребывания на территории ПМР. Также его нужно будет предъявить сотруднику таможенных органов при выезде из Приднестровья.

От уплаты сбора-виньетки освобождены иностранные физические лица, являющиеся гражданами стран – участниц СНГ, которые осуществляют временный ввоз на таможенную территорию ПМР транспортных средств, состоящих на постоянном учете в странах – участницах СНГ.

 

Правила пользования временно ввезенными транспортными средствами для личного пользования, зарегистрированными в иностранных государствах.

Временно ввезенное транспортное средство не должно использоваться для оказания услуг по перевозке грузов и пассажиров и иной коммерческой деятельности.

Временно ввезенное транспортное средство для личного пользования без разрешения таможенных органов и без таможенного декларирования может быть передано:

  • во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;
  • супругу (супруге) и близким родственникам декларанта.

 

С разрешения таможенного органа ПМР и без таможенного декларирования допускается передача декларантом временно ввезенного транспортного средства для личного пользования иному лицу для вывоза с таможенной территории ПМР, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или по иной объективной причине.