Агентство по туризму: итоги и планы работы

Агентство по туризму – государственное учреждение, которое занимается популяризацией туристической деятельности среди жителей республики и иностранных гостей. В прошлом году пандемия скорректировала планы Агентства (в плане привлечения туристов из-за рубежа), но зато дала толчок внутреннему туризму. Об этом Премьер-министру Александру Мартынову рассказала Директор ГУ «Агентство по туризму ПМР» Анна Миколишина.

Прошедший 2020-й выдался продуктивным для Агентства. Большой пласт работы был связан с модернизацией нормативной базы: подготовлены закон о туризме и концепция развития сельского туризма, внесены изменения в государственную целевую программу развития туризма на 2019-2026 годы, разработана госпрограмма развития инфраструктуры и рекреационных зон. Комментируя последнее, Анна Миколишина рассказала, что основой для составления программы послужило посещение всех уголков республики. Координаты самых живописных мест и достопримечательностей можно будет увидеть на сайте «Познавай Приднестровье». Информационный ресурс будут вести на двух языках (русском и английском), там же разместят туристические маршруты. На сайте самого Агентства  – актуальная и необходимая информация для потенциальных туристов.

Что касается удобств: в прошлом году установили 20 указателей к основным достопримечательностям в городе Бендеры. К слову, в Бендерской крепости Агентство намерено открыть информационный центр для туристов, так как в 2019 году комплекс посетило 59 тысяч человек, из них 20 тысяч – иностранцы.

Интересной задумкой видится создание веломаршрута в столице. Над ним работают вместе с местными властями. В этом году профильные специалисты уже собирались, чтобы обсудить все детали будущей велосипедной тропы.

Минувшим летом Агентство запустило акцию – «Отдыхаем в ПМР». Под соответствующим хэштегом в инстраграме было опубликовано 1400 постов.

«Получили достаточно живой отклик, многие узнали о бутафорном домике и как там красиво, лавандовые поля, башня ветров и все остальное. Даже те, кто не ездил, смог прокатиться виртуально по тем местам», – рассказала Анна Миколишина.

Ограничения ввиду эпидостановки немного сказались на реализации некоторых идей. Тем не менее, Агентство в прошлом году реализовало первый инфотур в рамках промышленного туризма на предприятие «Букет Молдавии». В этом году представители туристических агентств республики съездили на Интерцентр Люкс и Дубоссарскую ГЭС.

Говоря о планах на текущий год, директор Агентства отметила, что главной задачей будет более широкая информационная кампания по популяризации туризма в ПМР, создание новых маршрутов, поиск интересных мест для отдыха, продвижение сельского туризма и действующих этнических маршрутов (армянский, немецкий, болгарский туры и т.д.). В Агентстве готовят религиозные и просветительские туры (маршруты по святым местам и паломничество). Епархия готова подключиться к этому направлению. В разработке – запуск туристических троллейбусов (Тирасполь-Бендеры и по одному в каждом из этих городов).

Перспективы работы Агентства достаточно серьезные, подчеркнул Глава Правительства. Тем не менее, есть вопросы инфраструктурного характера, которые нужно решать при совместном участии государства и бизнеса, добавил Александр Мартынов. В этой связи Премьер поставил ряд задач минэкономразвития и Агентству по туризму на предмет расширения государственного участия в туристической отрасли.

 

По материалам пресс-службы Правительства ПМР