Бутафорский дом в селе Роги. История появления

21 октября в российский прокат выходит драматическая лента «Молоко птицы». Это дебютная полнометражная работа начинающего режиссёра из Приднестровья Евгения Марьяна, где в главной роли снялась известная российская актриса Елена Лядова.

Интересно, что это первый фильм, полностью снятый в Приднестровье. Его производством занимались кинокомпании России и Молдовы. Большая часть съемок проходила в селе Роги Дубоссарского района. Кинематографисты выбрали живописное место у каньона, откуда открывается потрясающий вид на долину Днестра. Главные сцены снимались в доме, который специально построили для фильма. Причем строили его в основном из древестно-стружечных плит.  «Картонка!» — шутят туристы, постучав по стенам дома.

Съемки картины проходили в 2019 году. Для местных жителей это стало большим событием. Некоторым из них даже удалось сняться в эпизодах.

«Участники творческих коллективов из клуба приняли участие в фильме. К примеру, наш фольклорный коллектив «Извораш». Мы снимались в Рашкове, так как, помимо нашего села, съемки проходили еще в Рашкове и Выхватинцах. Снимали предпасхальной эпизод. Мы совершали крестный ход вокруг церкви и пели. Целую ночь снимали, было холодно, шел дождь. Режиссер говорил переснимать дубль за дублем. Некоторые сельчане снимались и в этом доме», — вспоминает заведующая клубом села Роги Людмила Павлова.

После съемок бутафорский дом планировалось снести. Но местные жители попросили оставить его в дар селу.

«Дом уже начали разбирать, но я поговорила с режиссером, чтобы оставили этот дом для клуба. В клубе есть уголок народной традиции, где хранятся разные старинные вещи. Но нам уже не хватает места,  и мы решили хранить экспонаты в этом доме», — рассказывает Людмила Павлова.

Усилиями работников клуба полуразрушенный дом был реконструирован. Здесь восстановили стекла, потолки, поклеили обои. Теперь в нем есть кухня-столовая, спальня и большая комната для гостей в молдавском стиле – каса маре.

«К нам обратились из тираспольского турагентства и попросили, чтобы мы принимали туристов. Мы решили, что если туристы будут приезжать и смотреть только на этот дом, то этого будет недостаточно. Его надо обставить так, чтобы было красиво, чтобы было что посмотреть», — отметила Людмила Павлова.

Обустраивали дом всем селом. Старожилы стали приносить старинные вещи, которые хранили долгие годы. Это кухонная утварь, домотканые ковры, иконы, рушники, постельное белье и народные костюмы с ручной вышивкой. Появился здесь даже самодельный ткацкий станок с настоящими нитями, который применялся еще в начале прошлого века. Вот так бутафорский дом стал своеобразным музеем старины.

Сюда уже приезжали туристы из России, Молдовы, Румынии, Азербайджана. Хранители дома встречают гостей по молдавским традициям. Рассказывают о селе, проводят экскурсию по дому, поют песни и угощают молдавскими блюдами.

«Раньше о Рогах никто ничего не знал. А сейчас к нам начинают приезжать целые группы туристов, иногда бывает несколько десятков. И говорят, что будут советовать своим знакомым приезжать сюда. Мы очень этому рады и всегда ждем гостей. К примеру, гости из Румынии говорили, что много слышали про этот дом и хотели его увидеть», — говорит завклубом.

Историю этого места хранят фотографии. Есть даже фотокарточки, где запечатлен дом, стоявший здесь до 80-х годов XX века. Еще один снимок рассказывает о семье, жившей в нем.

«На этом месте стоял дом. Но, когда надо было строить дорогу к насосной станции, его снесли. Дорогу построили, а это место долго не пустовало. Местная молодежь построила себе беседку, потому что здесь очень красивое и романтичное место», — отметила Людмила Павлова.

Заведующая местным клубом также рассказала, что в 70-х годах прошлого века киностудия «Молдова-фильм» снимала в Рогах художественный фильм «Трынта, или Кто кого». Пока найти эту киноленту не удалось. Но Людмила Андреевна уверена, что ее обязательно надо отыскать, чтобы сохранить для истории села, как и этот бутафорский дом.

К слову, фильм «Молоко птицы» вошел в «Основную конкурсную программу» 32-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», где получил «Приз за лучшую операторскую работу». В 2019 году картина получила главный приз в секции Work in Progress Кинофестиваля в Карловых Варах.

По материалам информагентства «Новости Приднестровья»