Добро пожаловать в семью Поята

Особое внимание в Приднестровье уделяется агротуризму. В общих чертах его можно охарактеризовать как поездку из города в сельскую местность. Главные плюсы такого отдыха – смена обстановки, знакомство с людьми, небольшие затраты по сравнению с дорогостоящими зарубежными турами.

Гостевой дом «Агропансион Поята» расположен в одном из самых красивых мест – в Дубоссарском селе Гояны. Хозяева дома – супруги Юрий и Леонора Поята. Раньше, путешествуя по бывшему Союзу, потом за рубежом, они всегда отмечали уникальность различных красивых мест и еще тогда мечтали создать такое у себя дома. Со временем купили старинный дом в Гоянах, где родился, учился и трудился глава семьи Юрий Владимирович. В этот дом Юрий Владимирович и Леонора Ивановна вложили всю душу, реконструировав его в национальном молдавском стиле. Но при этом в каждом номере есть современные удобства. Одновременно здесь можно разместить около двадцати гостей. Есть сауна с комнатой отдыха, бассейн. Можно рыбачить, а также покататься на катере, увидеть прекрасную природу.

Но одно из главных достоинств  агропансионата – прекрасная  организация питания. Овощи, фрукты и ягоды супруги выращивают сами, в большом саду и огороде. Есть роскошный виноградник.

Все экологически чистое. Молоко, брынзу, сметану приобретают у местных жителей. Мясо – куры, петухи, нутрии – тоже свое. В этом году, к слову, супруги хотят обновить поголовье нутрий, которых здесь одновременно выращивают по 50 и больше особей.

Леонора Ивановна сама готовит вкуснейшие национальные блюда – мамалыгу, плацинды, голубцы, заму и многие другие. В овощах, фруктах и ягодах сохраняются  витамины, так как она их хранит в замороженном виде.

До пандемии на отдых сюда приезжали туристы из России, Израиля, Германии, Австрии и других стран. В последние два года гостями стали жители нашей республики и Молдовы.

«Вот только что уехали от нас пять семей с детьми, из Тирасполя и Бендер, – рассказывает Леонора Ивановна. – Они часто приезжают к нам на отдых, здесь отмечают праздники, дни рождения. Они стали нам как родные».

Жительница Кишинева Тамара Князева с друзьями в марте побывала в заповеднике «Ягорлык» и в гостях у супругов. К слову, экскурсию провела сама Леонора Поята, она хорошо знает все заветные тропы, историю, так как является автором туристического паспорта сел Гояны и Ягорлык. Тамаре и ее друзьям так все понравилось, что они приехали сюда еще раз, отпраздновать 1 Мая.

«Прежде всего, нам всем по душе гостеприимство хозяев, – говорит Тамара. – Все очень по-доброму, нам было хорошо и спокойно. А еще все в национальном стиле и по-домашнему. Этого всегда не хватает. Уютно для отдыха. Очень вкусные блюда. Вот нас и опять потянуло в те края».

Так что добро пожаловать в гости в семью Поята! Вас ждут здесь самый теплый прием и много приятных развлечений!

Инна Влада

Газета «Приднестровье»