Фестиваль вина и винограда состоялся в Бендерской крепости

30 октября в Бендерской крепости прошел Фестиваль вина и винограда.

Фестивальные площадки начинались сразу же за центральным входом в крепость. Тут проводились соревнования по выдавке виноградного сока ногами на скорость, а также (опять скоростному) поеданию винограда без помощи рук. Можно было попробовать себя и в графике. Правда, за основу брались не стандартные акварельные краски, а вино, которое нужно было разбавлять водой. Как и на любом мероприятии, проводимом в рамках проекта «Покупай Приднестровское!», целый день звучала музыка. Причём с разных сторон. Каждый город и район республики развернул в Александро-Невском парке крепости своё подворье, где можно было не только насладиться народной музыкой, но и отведать блюда национальных кухонь народов Приднестровья.

Были в этот день в Бендерской крепости и гости из-за рубежа. На фестиваль прибыли делегации из турецкой Антальи (точнее из одного из районов этого города – Муратпаша), гагаузских Комрата и Чадыр-Лунги.

Фестиваль – это не только праздник с дегустациями, разнообразными конкурсами, а также выступлением профессиональных артистов и самодеятельных творческих коллективов. Это ещё и торговля. На фестивальных площадках можно было приобрести винодельческую продукцию приднестровских предприятий и виноградарей-индивидуалов, пчеловодов, а также обжиться сельхозинвентарём и приспособлениями для изготовления вина. Причём и фабричного производства.

Тираспольское НП ЗАО «Электромаш» ассоциируется в первую очередь с электрическими двигателями, которые охотно покупают горнодобывающие, нефтяные, газовые и электроэнергетические зарубежные компании. На фестивале же это предприятие представило товары народного потребления, имеющие непосредственное отношение к виноделию, – ручные пресса. Любой желающий мог попробовать свежевыжатый с их помощью сок.

В Приднестровье достаточно много виноградарей-коллекционеров. Внимание многих посетителей Бендерской крепости в этот день привлёк выставочный стенд семейной четы Сергея и Галины Палейчуков из села Владимировка Слободзейского района. Оказывается, что у них в приусадебном хозяйстве возделывается более сотни сортов винограда со всего мира, в том числе и уже давно забытых в промышленном виноградарстве.

Гвоздём фестивальной программы стал конкурс «Винных дел мастер — 2021». В нём не участвовали виноделы-любители. Шесть номинаций делились на две — «красную» и «белую» (в зависимости от используемых при изготовлении напитка сортов винограда) – «Молодое вино», «Вино старше одного года» и «Десертное (сладкое) вино».

Победители в каждой из них стали обладателями призов – 15-литровых бочек из натурального дуба. Всего в конкурсе приняли участие двадцать виноделов, которые представили под пятьдесят образцов вин домашнего изготовления.

 

 

По материалам информагентства «Новости Приднестровья»