Как зимует «Ягорлык»

«Ягорлык» – единственный научный заповедник Приднестровья, созданный для сохранения биоразнообразия водных и наземных экосистем юга бассейна Среднего Днестра. Он занимает ведущее место в регионе по многообразию видов флоры и фауны нашей родной природы.

О том, как зимуют многочисленные обитатели заповедника, в интервью газете «Приднестровье» рассказала его директор  Татьяна Дмитриевна Шарапановская.

Зимняя орнитофауна заповедника весьма богата и насчитывает свыше 70 видов птиц. В первую очередь это связано с обилием здесь плодовых кустарников и деревьев – боярышника, лоха узколистного и терна. Ягоды боярышника очень любят черные дрозды, которые с каждым годом все в большем количестве остаются здесь зимовать, рябинники, фазаны, скворцы, зарянки, вьюрковые птицы. Плоды лоха являются основным зимним кормом дубоносов, но кушают они не мякоть, а содержимое косточек. Мощные клювы позволяют им легко разделываться с крепкими семенными оболочками не только лоха, но и терна. Дрозды, зарянки, вяхири и большинство других птиц употребляют в пищу мякоть лоховых плодов. Очень своеобразно поедают ягоды терна полевые воробьи – они аккуратно объедают мякоть плодов, так что очищенные косточки остаются висеть на кустах.

На территории заповедника зимуют 10 самых многочисленных видов птиц – лазоревка, желтоголовый королек, большая синица, полевой воробей, рябинник, обыкновенная овсянка, коноплянка, щегол, дубонос и юрок. Наиболее типичными представителями зимней орнитофауны являются 20 видов птиц: ястреб-перепелятник, фазан, ушастая сова, большой пестрый дятел и другие. Теплый декабрь 2020 года обусловил даже зимовку певчего дрозда (обычно эта птица улетает на юг).

А как зимуют рыбы? Их в водоёмах заповедника 33 вида. Многие виды теплолюбивых рыб, таких как лещи, карпы, лини, в октябре-ноябре собираются в стаи и отправляются в зимовальные ямы. Здесь они проводят зиму практически без движения, сохраняя силы и энергию для нереста. Зимой уменьшается насыщенность воды кислородом, а понижение температуры снижает активность рыбы. Кстати, самой спящей рыбой, «чемпионом по выживаемости», признан карась, который зарывается в ил, замирая там до самой весны. Другие виды рыб, кроме хищников, например, окунь, щука, экономят энергию, выходя из донных ям крайне редко. Оставить свои зимние «берлоги» их могут спровоцировать оттепели или устойчивая солнечная погода, когда рыба отогревается, поднимается выше и выходит на кормление. Кстати, становясь при этом легкой добычей прожорливого большого баклана, который наносит значительный ущерб рыбным ресурсам нашей республики. Однако и в этом случае при регулировании их численности надо быть очень внимательными, чтобы случайно попутно не уничтожить баклана малого, безвредную краснокнижную птицу.

Карась

Кроме научной и природоохранной деятельности, в заповеднике занимаются просветительской деятельностью по воспитанию любви к родной природе, рассказывая о необходимости её сохранения, бесплатно проводят экскурсии для педагогов, студентов, учащихся лицеев и колледжей, школьников. Для знакомства с заповедником и его природой создана экологическая тропа, установлена обзорная вышка.

Инна Влада, г. Дубоссары

Газета «Приднестровье»