Каким будет новый закон о туризме

Как будет развиваться туризм в Приднестровье – об этом на пленарном заседании говорили депутаты Верховного Совета. В рамках реализации государственной целевой программы по поддержке и развитию туризма на 2019–2026 годы был разработан новый закон «О туризме в ПМР». Он призван заменить действующий закон от 2002 года «Об основах туристской деятельности в ПМР». Новый законопроект депутатам представила директор ГУ «Агентство по туризму ПМР». Анна Миколишина отметила, что закон изложен с учетом выполнения тех задач, которые стоят перед сферой туризма в настоящее время.

«Проект закона значительно отличается от действующего закона. В нем применен принцип разделения закона на главы, также актуализированы и дополнены основные понятия, которые используются в сфере туризма. В отдельную главу выделены те нормы, которые определяют принципы и цели господдержки туристической деятельности. Кроме этого, включены нормы, определяющие условия оказания услуг экскурсовода и гида-переводчика для повышения качества предоставляемых услуг в сфере туризма, а также определены способы государственного регулирования туристической деятельности. Включены нормы по планированию при государственном регулировании туристической деятельности, также предлагается вести учет и совершенствовать отчетность в сфере туризма», – пояснила Анна Миколишина.

В новом законе обновлен понятийный аппарат отрасли, будут прописаны нормы, обязывающие проводить аттестацию для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Это повысит уровень качества обслуживания туристов и будет положительно влиять на имидж республики. Создадут Единый республиканский реестр туризма. Это информационная система, которая будет содержать банк данных обо всех организациях, работающих в сфере туризма. Поэтому туроператоры и турагенты смогут осуществлять деятельность только после регистрации в едином реестре.

«Мы считаем, что туризм очень важен для Приднестровской Молдавской Республики и с точки зрения развития деловой активности, и с точки зрения инвестиционной привлекательности. Новый закон «О туризме в ПМР» позволит мировому сообществу больше узнать о нашей республике и о том, как она развивается. Мы уверены, что данный закон подстегнет наших предпринимателей и они начнут вкладывать деньги в развитие туризма в ПМР», – подчеркнул Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Сегодня на пленарном заседании депутаты Верховного Совета ПМР приняли в первом чтении новый закон «О туризме в ПМР». Работа над законопроектом продолжится во втором чтении.

 

 

По материалам пресс-службы Верховного Совета ПМР