Депутаты узнали, как реализовывалась госпрограмма по поддержке и развитию туризма в Приднестровье в 2021 году

Сегодня повышение туристической привлекательности Приднестровья является одним из приоритетных направлений развития. В июле 2019 года была принята Государственная целевая программа «Поддержка и развитие туризма в Приднестровской Молдавской Республике на 2019–2026 годы». Она рассчитана на 7 лет и направлена на реализацию туристического потенциала нашей республики и создание современной туристской отрасли.

В 2021 году в ходе реализации госпрограммы был проведен ряд мероприятий.

Одно из приоритетных направлений – продвижение приднестровского туристского продукта в глобальной сети Интернет, на площадках туристских операторов и агентств, а также через личные информационные площадки ведущих журналистов Приднестровья.

Большое внимание было уделено поддержке и продвижению сайта «Познавай Приднестровье». Сайт рассказывает о нашей республике, ее истории и самобытной культуре. Также на сайте представлено более 40 различных туристических маршрутов. Для иностранных туристов есть версия на английском языке.

В рамках реализации госпрограммы в городах Приднестровья были установлены дорожно-информационные указатели основных приднестровских туристических достопримечательностей и маршрутов к ним. Информационные знаки указывают дорогу к таким объектам, как Тираспольская крепость, Екатерининский парк, театр им. Н.С. Аронецкой, парк «Победа», Ботанический сад, Историко-краеведческий музей, Исторический музей, завод «KVINT», осетровый комплекс «Акватир», дом-музей «Каса Караман» и дом-музей «Бутылка», Кицканский плацдарм и Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский монастырь, парк им. Д.К. Родина в Чобручах и другие.

На реализацию госпрограммы в 2021 годы было выделено 300 тыс. рублей, из них освоено 288 тыс. рублей. Таким образом, план реализации был выполнен на 96,1%.

В ходе обсуждения отчета об исполнении госпрограммы председатель Комитета по экономической политике Виктор Гузун высказал предложение увеличить финансирование госпрограммы.

 

По материалам пресс-службы Верховного Совета ПМР