Льготные кредиты на развитие туризма

Комитет по экономической политике в первом чтении рассмотрел предложенные Правительством дополнения в закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР».

Проект закона был разработан в целях создания благоприятных условий для развития предпринимательства, а также оказания дополнительных мер государственной поддержки начинающим предпринимателям в виде предоставления льготного кредита для создания и развития собственного бизнеса.

«При утверждении расходов республиканского бюджета на 2022 год депутатами Верховного Совета были утверждены денежные средства в рамках Фонда развития предпринимательства, которые предусматривают предоставление грантов начинающим предпринимателям и возмещение части затрат субсидирования процентной ставки коммерческим банкам. Таким образом будет функционировать новый проект «Мое дело», который как раз направлен на то, чтобы оказать действенную помощь начинающим предпринимателям, которые хотят в нашем государстве начать свое дело, развить его и создавать рабочие места», – отметил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Действующий закон предложено дополнить новой статьей, которая предусматривает механизм предоставления льготного кредита предпринимателям. Такая норма нацелена на то, чтобы поддержать начинающих предпринимателей и создать благоприятные условия для увеличения притока предпринимателей в бизнес. Кроме этого, по мнению разработчиков законопроекта, новая будет норма способствовать созданию новых рабочих мест и улучшит инвестиционный климат в нашей республике.

При этом существуют определенные условия для получения льготного кредита. Предприниматель должен реализовать свой проект в приоритетных для государства сферах.

«Это, прежде всего, производство. То есть любой вид производства, который может начать ИП, малый предприниматель, в зависимости от его фантазии и его желаний. И, конечно же, развитие инфраструктуры внутреннего туризма на территории ПМР. Это также приоритетное направление, которое утверждено и определено совместно Правительством, Верховным Советом, Президентом как то направление, которое необходимо развивать. Мы видим, что у нас в республике есть замечательные локации, куда наши граждане могут приезжать. И, конечно, необходимо придать дополнительный импульс для того, чтобы эта внутренняя инфраструктура туризма развивалась», –  подчеркнул председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Начинающим предпринимателям будет выдаваться льготный кредит на приобретение зданий, сооружений, их реконструкцию или строительство, а также на закупку техники, оборудования, транспорта. Государство будет субсидировать 10% ставки по льготному кредиту. Механизм предоставления государственной поддержки начинающим предпринимателям будет устанавливаться нормативным правовым актом Правительства ПМР.

В бюджете 2022 года на эти цели зарезервировано 1 млн. 103 тыс. рублей. Планируется, что получателями государственной поддержки будут 24 начинающих предпринимателя, которые развивают наиболее перспективные бизнес-проекты. Комитет поддержал эту законодательную инициативу и будет рекомендовать Верховному Совету принять проект закона в первом чтении.

 

По материалам пресс-службы Верховного Совета ПМР