Маршрут построен. Какие направления привлекают туристов в путешествиях по Приднестровью

В прошлом году в Приднестровье побывали более 5,5 тысяч иностранцев, которые целью поездки указали «туризм».

При этом Туристический информационный центр, расположенный на территории Бендерской крепости, с 15 июля посетили более тысячи туристов из 33 стран мира.

Как рассказала Новостям Приднестровья директор Агентства по туризму ПМР Анна Миколишина, самым популярным объектом среди туристов является Бендерская крепость.  В 2021 году с историей цитадели познакомились более 38 тысяч человек (включая иностранных граждан и приднестровцев).

«Туристы, посещающие Приднестровье, пользуются услугами средств размещения, предприятиями общественного питания, покупают сувениры, приобретают продукцию наших предприятий, пользуются транспортом, оставляя в среднем 100 долларов, из которых 28 долларов поступают в бюджет. Таким образом развитие туризма способствует развитию республики и создает привлекательный образ в глазах иностранных туристов, а также несет значительный экономический эффект», — отметила Анна Миколишина.

 

Туристические маршруты

На Туристическом портале «Познавай Приднестровье» размещены более 30 маршрутов различной тематики, сложности, протяженности и длительности – на любой вкус.

К примеру, путешествие к трем озерам. Здесь пеший маршрут проложен от самой окраины заповедника «Ягорлык» к трем «великим» озерам республики, расположенным в трёх селах. За три дня предлагается прогуляться  по озерному треугольнику Дойбаны-1 — Дойбаны-2 — Койково. На берегу одного озера можно переночевать, в другом поплавать на деревянной лодке, а у третьего просто отдохнуть после продолжительных переходов.

Или вот романтичный веломаршрут «Остров любви» приведет путешественников на живописный берег Днестра между селами Бычок и Красногорка, откуда открывается потрясающий вид на реку. Остров Любви посреди реки добавляет пейзажу особое очарование. Это одно из популярных мест отдыха на природе как на рассвете, так и на закате. Здесь особенно нравится тем, кто хочет сделать красивые фотографии.

Маршруты в основном предназначены для самостоятельных туристов. В каждом есть описание достопримечательностей, их фотографии. На случай если все же понадобится экскурсовод, на сайте размещены контакты ответственных сотрудников, которые могут провести экскурсию. Также в маршруты включены предприятия общепита и места, где можно остановиться на отдых.

По словам Анны Миколишиной, самыми кликабельными маршрутами на сайте стали Гастрономический тур «Вкусы Приднестровья»; Императорская Россия; Православные святыни севера Приднестровья; Винный туристический маршрут.

«Одним из новых направлений для иностранных туристов можно назвать «промышленный туризм». Традиционно туристы посещают приднестровские предприятия «Акватир» и «Квинт». При этом всегда отмечают не только современное производство, но и высокое качество продукции», — рассказывает Анна Миколишина.

 

В 2021 году Агентство по туризму для расширения данного направления провело 6 инфотуров на промышленные предприятия республики, которые также заинтересованы в проведении экскурсий и ждут туристов: «Интерцентр Люкс», Дубоссарская ГЭС, Молдавский металлургический завод, «Электромаш», животноводческий комплекс «Благода», «ЕвроРостАгро».

«Многие иностранные туристы открыли для себя Приднестровье после матчей Лиги чемпионов с участием тираспольского ФК «Шериф». Главным результатом посещений являются положительные отзывы о республике. Они развеивают те мифы, которые пишут в интернете. Памятник Ленину — это не единственный объект, который интересует иностранных туристов. Путешественники всегда ищут для себя что-то новое и неизведанное. Приднестровье показало, что может принять своих гостей на высоком уровне», — подчеркивает Анна Миколишина.

 

При этом иностранцам интересно побывать не только в центральных городах Приднестровья. Все больше экскурсий для путешественников из далеких стран проходят на севере нашей республики. Многие иностранные туристы уже знают такие села, как Рашков, Строенцы, Валя-Адынкэ, Выхватинцы, Подойма.

«Работа в данном направлении ведется. Приднестровью есть что показать в каждом районе республики. Красота природы северных районов не оставит равнодушным никого. Каждое село уникально и имеет свою историю, достопримечательности, легенды. Здесь наша главная задача – способствовать развитию туристской инфраструктуры и продвижению этих населенных пунктов, чем агентство активно занимается», — пояснила Анна Миколишина.

 

Зная о туристическом Приднестровье все и даже больше, Анна Миколишина описывает свой маршрут, если бы ей пришлось выступить в роли иностранного туриста.

«Знакомство с Приднестровьем я начала бы с посещения Туристического портала, где изучила бы знаковые места для посещения. Уверена, что первой в списке была бы Бендерская крепость. В летний сезон обязательным к посещению был бы Фестиваль лаванды в Дубоссарском районе, а зимой – предприятия Приднестровья», — делится руководитель Агентства по туризму.

 

Развитие внутреннего туризма

В Приднестровье активно развивается туристическая инфраструктура в городах и районах республики, создаются парки, скверы. В 2022 году планируется обустройство 7 рекреационных зон, которые станут дополнительным местом отдыха. Все это способствует развитию внутреннего туризма, главным потребителем которого являются жители республики, объясняет Анна Миколишина.

«Множество мероприятий проводится в парке Александра Невского и Екатерининском парке. Они  традиционно собирают не только жителей Тирасполя и Бендер, но и соседних населенных пунктов. В целом жители республики путешествуют по всему Приднестровью, каждый раз открывая для себя что-то новое», — говорит директор Агентства по туризму.

 

В республике появляется больше индивидуальных предпринимателей, которые хотят заниматься туристическим бизнесом.

«Данное направление развивается, и мы надеемся, что оно будет интересно бизнесу. Речь идет не только об экскурсоводах. В ближайшее время начнет осуществляться дополнительная господдержка начинающим предпринимателям путем предоставления льготных кредитов для создания и развития собственного бизнеса, направленного на развитие инфраструктуры внутреннего туризма, а также субсидирование части процентной ставки. В частности, кредиты на льготных условиях смогут получить организации, которые занимаются развитием внутреннего и въездного туризма», — подчеркнула Анна Миколишина.

 

В Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы сфера туризма обозначена как одно из приоритетных направлений развития государства. Для ее развития с 2019 года в республике реализовывается государственная целевая программа «Поддержка и развитие туризма в ПМР». Она рассчитана на 8 лет и ведется по нескольким направлениям: совершенствование нормативно-правовой базы, развитие и улучшение инфраструктуры, продвижение на внутреннем и внешнем рынке, развитие отдельных видов туризма.

В прошлом году Агентство по туризму разработало и утвердило комплексный план мероприятий по развитию социального и детско-юношеского туризма, а также концепции развития сельского туризма (агротуризма) и велотранспортной инфраструктуры столицы. Сейчас ведется работа над новым законом о туризме, который планируется подготовить к концу этого года.

«Главными задачами агентства остаются и в будущем развитие инфраструктуры туризма и продвижение Приднестровья как туристического направления и на внешний рынок, и на внутренний. Наша задача донести до жителей республики и иностранных туристов, что у нас можно прекрасно отдохнуть, восстановить силы, получить незабываемые впечатления, что это безопасно», — отмечает Анна Миколишина.

 

Агентство по туризму было создано в конце 2019 года в рамках реализации государственной целевой программы «Поддержка и развитие туризма в ПМР на 2019-2026 годы». Его главные задачи – развитие туриндустрии, продвижение туристического продукта на внутреннем и международном рынках.