Обустройство рекреационных зон – на контроле

В Правительстве продолжается серия совещаний, посвященных развитию туристической инфраструктуры в городах и районах республики. Руководители профильных министерств и ведомств представили Главе исполнительной власти предложения по приведению в норму подъездных путей к зонам отдыха.

Как сообщил Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, в Программу развития рекреационных зон на 2022 год заложено финансирование дорожных работ в сумме более 530 тыс. рублей. Здесь учтено обустройство подъездных путей к локациям в селе Шмалена Рыбницкого района, селе Гояны Дубоссарского района и Дубоссарскому пляжу.

Также необходимо проведение дорожных работ на объектах, ведущих к рекреационным зонам, которые будут возведены в селе Чобручи Слободзейского района, селах Сарацея и Гидирим Рыбницкого района и в селе Бычок Григориопольского района. По этим транспортным артериям лимиты еще не заложены. Согласно уточненным данным, на эти объекты необходимо 5,1 млн рублей.

«У нас перспективный проект по Дорфонду составляет 268 млн рублей. Особое внимание там уделено дорогам второстепенного значения», — обратил внимание Сергей Оболоник, представляя свое видение по источнику финансирования дорожных работ. По предложению Минэкономразвития в рамках восстановления второстепенных дорог, в том числе в сельской местности, возможна реставрация дорожного полотна и подъездных путей к зонам отдыха в пределах лимитов Дорожного фонда на 2022 год.

В свою очередь Александр Мартынов подчеркнул, что при этом не должны остаться без должного внимания и иные второстепенные дороги, которыми сельчане пользуются ежедневно. Вопрос продолжат изучать в рабочем порядке.

Также в ходе онлайн-встречи речь шла об обеспечении правопорядка и сохранности имущества в пределах рекреационных зон. По информации Агентства по туризму, Министерством внутренних дел проведено обследование территорий, на которых будут обустроены локации для отдыха на природе, и определен перечень оборудования, необходимого для организации видеонаблюдения, а также интеграции новых сегментов в систему «Безопасный город». Потребность здесь составила 97 тыс. рублей.

Директор Агентства по туризму Анна Миколишина отметила, что для запуска системы необходимо подведение электричества и оптоволоконной связи. На данном этапе госадминистрации проводят подсчеты сумм, нужных для реализации всех работ.

По поручению Председателя Правительства до 20 ноября по каждой рекреационной зоне будет подготовлена презентация, в которую войдут визуализация проекта, предложения по обустройству подъездных путей, развернутая информация по обеспечению безопасности и источникам финансирования.

«Каждый проект рассмотрим в отдельности, затем представим их Президенту. Если Вадим Николаевич одобрит, потому что он держит на особом контроле этот вопрос с развитием туризма, рекреационных зон, тогда – в добрый путь», — обрисовал дальнейший план действий Премьер-министр.

 

По материалам пресс-службы Правительства Приднестровской Молдавской Республики