Организации, работающие в сфере туризма, получат господдержку

В Приднестровье будут расширены направления и сферы экономической деятельности, которые являются для государства приоритетными. Верховный Совет во втором чтении принял соответствующие изменения в закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР». Это сделано для того, чтобы экономические агенты, работающие в приоритетных направлениях, могли брать льготные кредиты на развитие. Государство готово субсидировать часть процентной ставки по кредиту.

«Один из эффективных механизмов, которым сегодня могут воспользоваться экономические агенты в нашем государстве, – это, конечно же, получить льготный кредит за счет субсидированной процентной ставки, где государство возмещает большую часть процентной ставки экономическим агентам, которые берут кредиты в коммерческих банках», – разъяснил Виктор Гузун.

К примеру, одним из приоритетных направлений развития для государства является сфера туризма. В последние годы проводится большая работа по повышению туристской привлекательности Приднестровья. С 2019 года реализуется государственная программа по поддержке и развитию туризма. Она рассчитана на 8 лет.

«Интерес к Приднестровью в последнее время возрос. А это предполагает, что необходимо создавать гостиницы, отели, кафе, рестораны. Туризм может стать локомотивом, который будет создавать дополнительные рабочие места внутри республики. Необходимо модернизировать места отдыха, разрабатывать те продукты, которые могут быть интересны иностранным и нашим гражданам. Государство говорит, что любой желающий работать в этом направлении может рассчитывать на поддержку», – подчеркнул председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Субсидирование государством части процентных ставок по кредитам будет осуществляться в пределах лимитов финансирования, утвержденных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год в рамках Фонда развития предпринимательства ПМР. На сегодняшний день государство субсидирует примерно 6% кредита. Экономический агент платит 3–4% годовых. Такие низкие проценты сопоставимы с европейскими ставками по кредитованию.

 

По материалам пресс-службы Верховного Совета ПМР