Парк эпохи плейстоцена

Сокровищницу Приднестровья может пополнить еще одна туристическая жемчужина

Уникальный памятник природы «Колкотова балка», опорный разрез плейстоцена Европы, открытый на окраине Тирасполя, в свое время приковал к себе внимание мировой научной общественности. Здесь находили многочисленные скелетные останки животных (ракушковых ракообразных, пресноводных моллюсков, рыб и млекопитающих), обитавших в наших краях примерно 700 тыс. лет назад.

Колкотова балка славится прекрасной сохранностью геологических слоев, по которым ученые датируют и изучают древнейшую историю земли. В ней, как отмечают специалисты, «представлен наиболее полный стратиграфический разрез отложений плейстоценовой эпохи». На основании собранных в Колкотовой балке материалов опубликован ряд важных научных геологических и палеонтологических работ. Выявленные виды млекопитающих выделены в самостоятельный Тираспольский фаунистический комплекс, известный специалистам всего мира.

Отложения, образующие слои памятника, представляют из себя пятую надпойменную террасу левого берега Днестра. Осадочные породы оставлены прарекой, пересекавшей территорию края сотни тысяч лет назад. По этим слоям, по найденным в них останкам животных можно судить, как менялся климат. К примеру, обитавшие когда-то в Приднестровье слоны, носороги, львы, антилопы, гиены свидетельствуют, что климат был теплее, чем теперь.

В советское время Колкотову балку посещали ученые из разных стран. Как отмечается в одной из работ, она являлась «местом экскурсий участников международных, всесоюзных, республиканских и других совещаний».

«Учитывая ценность памятника природы, – читаем далее, – следует его сохранить в виде музея под открытым небом для будущих поколений». Прошло без малого сорок лет…

Увы, в настоящее время Колкотова балка представляет собой замусоренный пустырь на северной окраине Тирасполя. Территорию то и дело приводят в порядок юные экологи, волонтеры, но все возвращается на круги своя. Даже установленный не так давно билбород куда-то подевался.

В начале сентября появилась информация о том, что в этом месте запланированы масштабные работы, призванные не только благоустроить территорию, но и придать памятнику статус туристического объекта.

Речь в перспективе может идти о создании целого парка, чем-то отдаленно напоминающего «Парк юрского периода» из одноименного фильма.

Музеи под открытым небом, где представлены скульптуры представителей древней фауны, есть во многих городах Европы и Америки. Всюду они привлекают туристов. Нечто подобное, но только посвященное эпохе плейстоцена, можно было бы создать и в Тирасполе.

Представители научного сообщества, сотрудники министерства сельского хозяйства и природных ресурсов выезжали на место, осматривали объект. Как сообщалось в СМИ, утвержден план развития территории, разработанный совместно с Агентством по туризму.

О каких-либо существенных преобразованиях пока говорить рано. Начнут с благоустройства. Как отметила заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Людмила Пилькова, в планах – ликвидация несанкционированных свалок, установка информационных стендов, организация охраны территории, разработка проектной документации…

Если пофантазировать, легко представить на территории будущего (гипотетического) парка модели представителей ископаемой фауны, чьи кости были найдены здесь же. Медведь Денингера, трогонтериевый слон (длина бивня – 2,5 м), пещерный лев, зюссенборнская лошадь (крупная, похожая на зебру), кирхбергский (самый крупный) носорог, бизон Шетензака, тираспольский верблюд – все это, исполненное на должном уровне, в натуральную величину, могло бы разительно преобразить палитру отечественных достопримечательностей.

По сути, речь идет даже не об одном, а о целом перечне объектов. Правильным было бы рассматривать парк, где появятся некие локации для посетителей развлекательного характера, во взаимосвязи с музеем под открытым небом (опорный геологический разрез), вкупе с геолого-палеонтологическим музеем, действующим на базе ПГУ.

Автор этих строк попытался самостоятельно оценить потенциал проекта «Колкотова балка», посетил музей на естественно-географическом факультете, пообщался с заведующей Еленой Кравченко. Должен с грустью заметить: несмотря на то, что музей открылся, в общем, не так давно, в 1999 году, ныне он представляет собой не самую обнадеживающую в плане «развития туризма» картину. Помещение требует ремонта, стенды, стеллажи – все это морально устарело, не отвечает функционалу. Хотя сама экспозиция вмещает уникальные экспонаты и способна заинтересовать, в том числе, неспециалистов.

К слову, Елена Николаевна рассказала мне, что в Соединенных Штатах в ближайшее время должна пройти конференция, онлайн-участие в которой примут и ученые из Приднестровья. В докладах будут рассказывать о Тираспольском фаунистическом комплексе.

В геолого-палеонтологическом музее я осмотрел сами находки (больше всего впечатлила массивная челюсть ископаемого слона), а потом вместе с младшей дочерью отправился на Колкотову балку.

Территория заповедника оказалась настолько обширной, что обойти, осмотреть мы успели далеко не все. С первого же взгляда понимаешь: если где-то и может появиться собрат «парка юрского периода», то именно здесь. Крутые оголенные склоны, достаточно глубокая котловина, по дну которой буйно разрослись лох серебристый, шиповник, камыши…

Тропка вела нас сначала сквозь заросли, но в какой-то момент пробираться дальше сделалось решительно невозможным. Пришлось возвращаться, продолжать путь поверху, откуда открывается эффектный вид на сам карьер, на Тирасполь и Ближний Хутор.

Рыбаки удят в камышах мелкую рыбешку, местные жители пасут на склонах коров и коз. Но вид портят не они. Недобропорядочные граждане вывозят сюда мусор (мы, например, обнаружили плафоны от люстры), попадаются терриконы мусора строительного. Вот что омрачает картину.

Колкотова балка – прекрасная, уже в общих чертах оформившаяся локация (в 1975 году ее взяли под охрану государства. В настоящее время территория памятника составляет 14 га). При наличии ярких, зрелых идей, корректно вписанной в пейзаж инфраструктуры и должной информационной поддержки легко представить объект в качестве туристического бренда, визитной карточки столицы.

Представить легко! Куда сложнее найти средства, реализовать замысел, изучить современный опыт музеев под открытым небом, не уйти в безвкусицу, какие-то крайности. А значит, нужны специалисты по ландшафтному дизайну, скульпторы, ученые, контролирующие процесс (дабы «креатив» не повредил научной составляющей).

Самой природой, трудами предшествующих поколений нам подарена возможность оживить картину доисторического прошлого, совершить увлекательное путешествие длиною в сотни тысяч лет, запустить машину времени.

Было бы в высшей степени опрометчивым отказываться от такой возможности. Тем более, что природные декорации, сам карьер и обрамляющая его растительность в качестве исходного материала для создания парка, уже под рукой. Достаточно разместить на этом фоне те или иные элементы будущего ансамбля, и плейстоцен оживет…

Информация к размышлению:

В Болгарии (Дорково) расположен музей плиоценовой эпохи, очень популярный среди туристов. В относительно небольшом, но стильно оформленном помещении, находится четырехметровая скульптура мастодонта, покрытая настоящим конским волосом. Здесь же, в музее, размещена 10-метровая пейзажная диорама «Фауна и природа возле Дорково и на Балканах 5 млн лет назад» (с аудиосопровождением). Посетители могут также видеть настоящий бивень мастодонта, различные костные останки.

В научных кругах хорошо знают о Дорково. В 80-е прошлого века здесь проводились раскопки: на пятнадцати квадратных метрах были обнаружены кости не менее чем трех десятков животных, в том числе и неизвестных науке прежде.

 

Газета «Приднестровье», Николай Феч

Фото автора