Персональная выставка Николая Феч «Солярис»

9 апреля в Приднестровском государственном художественном музее открылась третья персональная фотовыставка приднестровского журналиста и фотографа Николая Феч «Солярис».

В понимании автора, «Солярис» – метафора космического, загадочного, непостижимого.

«Трудноопределим жанр, в котором выполнено большинство снимков. Это одновременно и натюрморт, и городской пейзаж, и интерьер, и какие-то бытовые сценки, но с той оговоркой, что присутствие космического может ощущаться и в быту», — отмечает автор.

Экспозиция не поддается линейной трактовке. Ни одна из работ не имеет названия, которое бы лишь ограничило суть художественного высказывания.

Название самой экспозиции отсылает зрителя к одноименным роману Станислава Лема и фильму Андрея Тарковского. Среди представленных работ нет прямых отсылок к произведениям писателя-фантаста и культового кинорежиссера, однако тема космоса прослеживается весьма отчётливо и является стержневой.

В «Солярисе» автор продолжает ранее намеченную линию приобщения к непознанному посредством языка фотоискусства.

Экспозиция открывается в преддверии 60-летия со дня первого полета человека в космос — в канун Дня космонавтики.

Отметим, что фотографией Николай Феч занимается свыше 15 лет. В 2013 году он вошёл в Союз фотохудожников Приднестровья.

Первая его выставка «Пролог» состоялась в 2016 году в выставочном зале Мемориального дома-музея академика Н. Д. Зелинского. Вторая, «Другая земля», в 2018 году прошла в картинной галерее Тираспольского объединенного музея.

По материалам информагентства «Новости Приднестровья»