Первые туристические указатели появятся в Бендерах до конца года

В Приднестровье появятся туристические информационные указатели. Первые 20 штук установят в Бендерах до конца года. Затем приступят к созданию указателей для Тирасполя и других городов республики.

«Их создание назрело уже давно. Некоторые туристические объекты устанавливали их самостоятельно, однако такие указатели не соответствуют стандартам. Туристический указатель – это дорожный знак, который узнаваем практически во всём мире и все общепризнанные туристические организации пользуются ими для упрощения навигации, чтобы гости республики могли узнать, где находится тот или иной туристический объект», — рассказала замминистра экономического развития Наталья Ситкина.

Указатели были разработаны Министерством экономического развития совместно с Министерством внутренних дел ПМР в рамках государственной целевой программы «Поддержка и развитие туризма в ПМР на 2019-2026 годы». По всей республике их планируют установить до конца 2026 года.

«В силу того, что финансирование в этом году было выделено в определённом объёме, мы начали изготавливать указатели к основным туристическим достопримечательностям для города Бендеры», — отметила руководитель ГУ «Агентство по туризму ПМР» Анна Миколишина.

Первые знаки, которые появятся в ближайшее время, будут указывать дорогу к Бендерской крепости, Ново-Нямецкому Свято-Вознесенскому монастырю, Мемориалу воинской славы, Кицканскому плацдарму, памятнику 55-му Подольскому пехотному полку, историко-краеведческому музею, винодельне Кислов и к другим объектам.

Указатели представляют собой металлическую конструкцию, на коричневом фоне белыми буквами выполнены название достопримечательности на русском и английском языках, а также стрелка направления, количество километров, пиктограмма. Сверху — светоотражающая плёнка, чтобы в ночное время было видно все надписи.

Знаки будут двух видов: те, которые указывают направление к объекту, и те, которые располагаются возле достопримечательностей.

«Требования к туристическим знакам разработаны с учётом международных стандартов. Поэтому они будут узнаваемы не только приднестровскими жителями, но и иностранными гостями», — подчеркнула замминистра экономического развития Наталья Ситкина.

После Бендер устанавливать туристические указатели будут в Тирасполе.

«После новогодних праздников мы начнём работу со столичной госадминистрацией. Для того чтобы из Бендер плавно переехать в Тирасполь, безусловно, не минуя сёла Парканы, Терновку. В столице указатели начнут размещать от спорткомплекса «Шериф», затем бельведер, «Акватир» и т.д.», — рассказала руководитель ГУ «Агентство по туризму ПМР» Анна Миколишина.

Туристические информационные знаки установят как для объектов, интересных с точки зрения промышленного туризма, так и для достопримечательностей культурно-исторического значения.

«Мы выбираем те достопримечательности, через которые удобно прокладывать республиканский маршрут, которые будут вести туриста от въезда в Приднестровье и до выезда. У объекта должны быть организованы подъездные пути. То есть здесь должна быть комплексная программа по развитию инфраструктуры к каждому туристическому объекту. Указатели — это, конечно же, важно, но также будем обращать внимание на то, чтобы объект был готов к приёму туристов, в каждом районе или городе были гиды, которые проводят экскурсии на данном объекте», — отметила Анна Миколишина.

 

 

По материалам информагентства «Новости Приднестровья»