План-2022: Агентство по туризму представило визуализацию рекреационных зон

Какими могут быть зоны отдыха в Приднестровье? На этот вопрос ответили в Агентстве по туризму, представив Главе Правительства презентацию основных объектов, планируемых к обустройству в следующем году. План проработали с главами районов республики. Напомним, эта работа ведется Правительством в рамках Стратегии развития республики, утвержденной Президентом ПМР. Эта деятельность направлена не только на улучшение условий внутреннего туризма, но и на усиление экономической активности в целом и создание новых рабочих мест в зонах отдыха.

«Отмечу, что рекреационные площадки при закладке финансирования в бюджет являются одним из компонентов, связанных с другими программами. Безусловно, необходимо сопряжение, безусловно, нужно, чтобы эти программы имели точки соприкосновения. Программа рекреационных зон не является автономной. У нее есть связи с Дорожным фондом и должны быть, у нее должны быть связи с инвестпрограммами предприятий ТЭК, и с Фондом капвложений в той части, где это касается инфраструктуры», — отметил, предваряя презентацию, Вице-премьер-министр экономического развития Сергей Оболоник.

Итак, всего в будущем году планируется обустроить 7 зон отдыха в республике. По одной в Григориопольском и Слободзейском районах, две – в Дубоссарском и три – в Рыбницком. Всего на эти цели в главный финансовый документ страны заложено чуть больше 5 млн рублей. Дополнительно обустроят подъездные пути и проведут оптоволокно для камер системы «Безопасный город».

Как рассказала директор Агентства по туризму, разработке программы предшествовал опрос мнения приднестровцев. Первое, на что граждане обращали внимание, — отсутствие инфраструктуры. Особенно недостаток мест отдыха с детьми на природе. Чего ждут граждане? Опрос показал — именно ее улучшения.

«Мы надеемся, что эта программа в полной мере позволит нам использовать тот туристический потенциал, который есть внутри республики. Помимо того, что нам это позволит расширить места отдыха и позволит повысить эффективность использования нашего рекреационного потенциала, также будет и содействие развитию малого бизнеса, удержанию молодежи на местах, создание рабочих мест. И мы не фантазируем и не являемся голословными: зачастую мы видим, как наши соседи используют зону вокруг Днестра повсеместно. А мы удачливы в том, что наша республика находится вдоль реки и просто это попустительство не использовать те возможности, которые у нас есть», — добавила Анна Миколишина.

В Григорипольском районе зона отдыха расположится в районе села Бычок.

«Она находится не в селе, но это излюбленное место, куда все ездят отдыхать. И от многих мы слышим, что там нет ни урн и нет ничего в целом. И после отдыха выходного дня туда приезжают сознательные граждане и убирают. И мы считаем, что надо культурно использовать эту территорию», — отметила в ходе презентации директор Агентства по туризму.

В Слободзейской районе к обустройству планируется привлечь район перекатов у села Чобручи. К слову, как рассказывает глава района, перекаты не случайны. Они — творение местных жителей, привозивших гранитные камни для предотвращения вымывания части суши.

 В Дубоссарском районе в одной из двух зон планируют обустроить эко-парк.

«Там будут гравийные дорожки, велодорожки, элементы благоустройства, скамейки из срубов. Более близкое к природе. Для отдыха это будет замечательное место, тем более там и гребная база рядом, и пляж. Есть и дальнейшие планы по развитию территорий. Но как первый этап – создание эко-парка без какой-то инфраструктуры хайтека. Это перспективное направление», — рассказал подробности глава района

Еще одно место в районе, попавшее в план, – это пляж в селе Гояны, где часто проходят не только мероприятия, но это и просто место отдыха для дубоссарцев – живописное и востребованное.

«Это была хорошая совместная работа по развитию туризма. Мы и дальше планируем развивать эти направления, потому что много рекреационных зон в Дубоссарском районе можно создать», — отметил Руслан Чабан.

Больше всего в следующем году зон отдыха планируют благоустроить в Рыбницком районе. Руководитель района говорит – обустройство этих зон отдыха привлечет туда местных жителей и сделает их времяпровождения более комфортным.

«Рыбница на своем примере показала, если это будет реализовано, то будет востребовано жителями нашего района. Приведу пример, когда по Фонду капвложений мы обустраивали набережную, то это был пустырь. А сегодня нашу набережную уже не узнать, и она востребована у жители района Вальченко и не только. Все горожане гуляют с детьми, катаются на велосипедах», — рассказал Виктор Тягай.

Что касается трех планируемых к благоустройству зон, то на них глава района очень рассчитывает. Так, в селе Шмалена может появиться обустроенный пляж.

«Мы до этого проводили работу по благоустройству пляжа: установили раздевалки и мусорки, спасательную станцию, но благодаря этому проекту мы там еще улучшим эти объекты. И пляж будет востребован. Мы хотим сделать беседку и установить площадку для торговли. И это будет хорошо воспринято жителями», — раскрыл детали глава Рыбницкого района.

Еще две зоны – это села Гидирим и Сарацея.

«Весьма удовлетворен теми перспективами, которые открываются перед нами в ближайшее время. И со стороны МВД мы будем содействовать развитию инфраструктуры нашего края. Что касается линии обеспечения безопасности все, что надо — будет сделано и с технической части, и со стороны обеспечения безопасности», — отметил в свою очередь министр внутренних дел.

В свою очередь Глава Правительства высоко оценил проделанную работу.

«Имея такие потенциалы относительно за небольшие деньги не правильно их не реализовывать, — сказал Александр Мартынов. — На мой взгляд, крайне важно программу реализовать со следующего года. Я вижу, как граждане позитивно реагируют на инфраструктурные преобразования, на появление мест досуга и отдыха».

«Уверен, если удастся сделать шаги вперед и в плане рекреационных зон, и в плане Кицканского плацдарма, то уже в следующем году можно будет говорить о существенном прорыве в части создания условий для туризма и хорошего отдыха наших граждан», — подытожил Премьер-министр.

 

По материалам пресс-службы Правительства Приднестровской Молдавской Республики