Правительство рассматривает возможность предоставления господдержки организациям туризма и общепита

Глава Правительства Александр Мартынов созвал рабочее совещание с участием Вице-премьеров, министра по соцзащите и труду, руководителя Государственной налоговой службы. Стороны говорили о налоговой нагрузке на ряд отраслей экономики.

В ходе рабочего диалога зампред Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник обрисовал картину по гостиничному бизнесу и организациям общественного питания. Единицы гостиниц показывают положительные финансовые результаты. Спрогнозировать и обеспечить стабильный поток пользователей данных услуг практически невозможно, отмечали на совещании. Еще хуже ситуация в секторе общепита. Резко ухудшилось состояние дел в первом полугодии: убытки понесли более 70 организаций. Всему виной – сниженный спрос ввиду введенных ограничений.

Минэкономразвития предлагает рассмотреть возможность установления специальных мер поддержки для гостиничного бизнеса и предприятий, фокусирующихся на производстве и реализации готовой продукции. Подобного рода поддержка со стороны государства применяется в отношении организаций коммунальной и дорожной сферы. По мнению Сергея Оболоника, такой подход создаст задел для стабилизации деятельности этих предприятий и потенциала роста в будущем.

Подводя итог, Премьер констатировал, что в период падения спроса сектор гостиничных услуг и общепита испытывает серьезные трудности и нуждается в помощи со стороны. И гостиницы, и организации общепита могут обращаться в адрес Правительства на предмет оказания поддержки.

«Пока на сегодняшний день ходатайств и предложений не поступало. Поэтому в принципе при наличии обращений предприятий этих сегментов возможна их дальнейшая проработка», – отметил Александр Мартынов.

 

По материалам пресс-службы Правительства ПМР