Правительство утвердило шестилетнюю программу развития сельского туризма


Правительство Приднестровской Молдавской Республики утвердило Концепцию развития сельского туризма (агротуризма) на 2021-2026 годы. Главная задача программы — создать современный и доходный сектор туризма.

«В целом сельский туризм стоит рассматривать как одно из средств дополнительного источника дохода сельского населения, а также субъектов, расположенных в сельской местности. Концепция определяет основные этапы, направления и мероприятия, по которым будет развиваться сельский туризм», — отметил Егор Артюхов, заместитель директора Агентства по туризму ПМР.

Сельский туризм в Приднестровье только начинает развиваться. Но уже сейчас есть отдельные места, которые знакомят приднестровских и зарубежных туристов с культурой и жизнью в сельской местности, а также сельскохозяйственными предприятиями.

«В рамках этого вида туризма можно посетить сельхозпредприятия, которые уже проводят экскурсии. Здесь турист познакомится со всем циклом производства тех или иных продуктов, убедится в качестве сырья и ознакомится с готовой продукцией», — поясняет Егор Артюхов.

На сегодняшний день к предприятиям, которые уже проводят экскурсии, относятся осетровый комплекс «Акватир», тираспольский винно-коньячный завод «Квинт», завод «Букет Молдавии», винное хозяйство «Кисловъ». Есть и базы отдыха, которые находятся в сельской местности. Среди них фазенда «Садки», усадьба «У Дим Димыча», агропансион «Поята», гостевой дом «Баштина» и другие. С местами отдыха можно ознакомиться на сайте Агентства по туризму.

«Располагаясь в гостевых домах, которые находятся в сельской местности, туристы будут знакомиться с местной культурой, бытом, традициями. Они смогут попробовать экологически чистые продукты, которые выросли на нашей земле», — отметил замдиректора Агентства по туризму ПМР.

В сельской местности есть что показать. Около половины памятников нашей республики находится в сёлах. Не считая живописных пейзажей, есть много музеев, которые могут получить дополнительные возможности развития.

«Здесь необходимо подходить комплексно, чтобы разнообразить туристическое предложение. Например, турист приезжает в сельский гостевой дом, живёт там какое-то время, параллельно знакомится с местной культурой. Мы можем дополнительно предлагать посещение музеев, местных предприятий. По желанию человек сможет отправиться на рыбалку или охоту. Таким образом, турист сможет отдохнуть, подышать свежим воздухом, ещё при этом узнать что-то новое о Приднестровье», — отметил Егор Артюхов.

 

По материалам ИА «Новости Приднестровья»