Приднестровье встречает гостей из Италии

В рамках многодневного визита в Приднестровье представителей туристической отрасли Италии, в Агентстве по туризму Приднестровской Молдавской Республики 12 октября состоялась встреча руководителей Агентства с Франческо Зема — основателем и президентом итальянской ассоциации «Calci» и основателем ассоциации независимых путешественников “Otra“ — Лука Пинджиторе.

Франческо рассказал о том, что в самом центре Милана открыт футбольный музей. Он, как руководитель ассоциации «Calci», собирает экспонаты для музея. Из Приднестровья Франческо привезет форму и другую атрибутику футбольных клубов Приднестровья. Гость отмечает, что через такие атрибуты он старается передать историю и культуру страны, в которой побывал. Франческо получил заказ на издание книги о Приднестровье. Автор расскажет об истории, культуре и футболе республики. Книга выйдет уже в феврале 2022 года.

Лука родом из Флоренции, специализируется на туризме по странам постсоветского пространства. Он заинтересован в изучении Приднестровья изнутри, его национальных традиций и культурных аспектов. Лука отметил, что в международных СМИ не всегда представлена достоверная информация о Приднестровье. Он планирует развеять распространенные о республике мифы.

Франческо и Лука в Приднестровье не впервые. Они уже побывали не только в Тирасполе и Бендерах, но и объехали всю республику. Отмечают, что в городе Днестровск запомнилась статуя Прометея, в Рыбнице — местный храм, в Дубоссарском районе запомнились красоты, а также вкусная мамалыга и гостеприимство туристического комплекса «Днестровский сад». Лука отмечает богатую традициями историю Приднестровья, его исключительные памятники культуры и особый колорит.

Гости встретились с представителями футбольных клубов Приднестровья, директором дубоссарского городского стадиона, представителями федерации футбола Приднестровья, а также с представителем футбольного клуба «Искра» города Рыбница — Максимом Гериным. Встреча прошла в туристическом комплексе «Днестровский сад». Итальянцы остались довольны приемом и поблагодарили администрацию комплекса за гостеприимство. Сегодня же состоялась еще одна встреча — с представителем футбольного клуба «Динамо-Авто» города Тирасполь Евгением Баланюк.

15 октября Агентство по туризму Приднестровья организовало круглый стол с участием итальянских гостей и представителей туристического бизнеса Приднестровья. Обсуждались волнующие вопросы, среди которых возможности продвижения приднестровского туристского продукта в Италии, пути взаимодействия Италии и ПМР в сфере туризма.

На встрече каждый из представителей приднестровской стороны смог рассказать о себе и оказываемых услугах в сфере туризма. Гости из Италии отметили многообразие туристических объектов в Приднестровье, а также схожесть итальянского и приднестровского менталитета.

В заключение круглого стола участники обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества. Обе стороны поблагодарили Агентство по туризму за возможность наладить работу с иностранными предпринимателями напрямую, без посредников. Не так уж много итальянских туристов слышали о Приднестровье, как самостоятельной стране. Но Франческо и Лука готовы заниматься популяризацией республики, и рассказали о планах рекомендовать Приднестровье Ассоциации независимых путешественников «Otra», как интересное туристическое направление для итальянцев, отметив при этом огромный потенциал сотрудничества в сфере агротуризма.

После круглого стола на Тираспольском винно-коньячной заводе KVINT для гостей из Италии организовали экскурсию по предприятию с дегустацией производимой продукцией.