Проект «Императорский маршрут» в Приднестровье

8 декабря в Агентстве по туризму ПМР прошла встреча с представителями Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»: руководителем региональных программ Фонда Сусанной Старцевой, экспертом Марией Подъяпольской и членом Комиссии по туризму при Совете Федерации РФ Натальей Томашевской. Также во встрече приняла участие Председатель Агентства Регионального Развития Приднестровья Татьяна Яськова.

Фонд занимается реализацией научно-практических программ в области просвещения и благотворительности, поддержки отечественной культуры, изучения исторического наследия. Одной из главных задач Фонда ЕСПО является изучение и распространение опыта благотворительной деятельности Великой Княгини Елизаветы Федоровны и просветительских инициатив Великого Князя Сергия Александровича в период его управления Москвой (1891-1904) в должности генерал-губернатора.

Заместитель директора Агентства по туризму Приднестровья Егор Артюхов познакомил гостей с деятельностью агентства, разработанными туристическими маршрутами по Приднестровью, туристической инфраструктурой и туристическим потенциалом республики в целом.

Целью приезда московских гостей является посещения историко-культурных объектов, имеющих связь с пребыванием императоров и членов императорской семьи на территории Приднестровья, для включения их в международный проект РФ «Императорский маршрут».

В этом году Агентством по туризму разработан туристический маршрут «Императорская Россия», который соединил объекты, связанные с годами, когда Приднестровье входило в состав Российской империи. Маршрут представляет собой пятидневное интересное путешествие с посещением уникальных исторических объектов Приднестровской Молдавской Республики.

Отметим, что Национальный туристический проект «Императорский маршрут» Министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» — один из самых крупных национальных проектов России на сегодняшний день.

В рамках визита в Приднестровье гости посетили Бендерскую крепость, Военно-исторический мемориальный комплекс и краеведческий музей в городе Бендеры. Также для москвичей провели обзорную экскурсию по Тирасполю, показали пороховой погреб бастиона «Святого Владимира», Покровский парк, и сердце Тирасполя — площадь Суворова и Екатерининский парк.