Путешествие, или туристический сайт как руководство к действию

Газета «Приднестровье»

 

Настало долгожданное лето, и уже нет никаких сомнений – мы готовы для отдыха! Что может быть лучше, чем отправиться в увлекательное путешествие?!

Сегодня приднестровцы могут получить незабываемые впечатления, позитивные эмоции и новые знания об истории различных культур и их традициях, не выезжая за пределы родного края. Стоит заметить, что все путешествуют по-разному. Одни отправляются за город и радуются тихому и спокойному отдыху, другие предпочитают ездить и знакомиться с достопримечательностями, а третьи – пешие или велосипедные походы.

Так вот, друзья, в Приднестровье есть свой туристический портал «Познавай Приднестровье» – отличное руководство к действию! Здесь для вас разработаны и представлены различные туристические маршруты: гастрономические, исторические, православные, веломаршруты, экскурсии на троллейбусе по городу и много чего интересного… Путешествие – это ключ к пониманию других культур и прекрасная возможность узнать больше о мире, в котором мы живем.

О гидах, маршрутах и промышленном туризме

Нашим гидом по туристическому сайту мы попросили стать человека, который знает о внутреннем туризме в Приднестровье все. Директор ГУ «Агентство по туризму Приднестровской Молдавской Республики» Анна Миколишина рассказывает, что сайт www.pridnestrovie-tourism.com был создан в помощь нашим и иностранным туристам, желающим ознакомиться с гостеприимным, уютным, а порой и захватывающим дух Приднестровьем. «Вся информация, которая вносится на туристический сайт, достоверна и полезна для туриста: где поесть, где остановиться, что посмотреть, – объясняет Анна Миколишина.  – На сайте также размещена информация о гидах и экскурсоводах – это интересные, активные люди, профессионалы, которые готовы сделать ваше путешествие более познавательным. Одни в туризме больше 20 лет, другие только начинают, совсем еще молодые – все огромные энтузиасты».

Кстати, о том, какую экскурсию или какое путешествие выбрать. На сайте есть раздел «Маршруты». Агентство по туризму ПМР совместно с госадминистрациями городов, управлениями культуры городов и районов разработали 27 маршрутов. Выбираете любой, и карта переносит вас туда, куда нужно. Все поездки с указанием километража. «Каждый уикэнд этого лета вы можете занять себя каким-то интересным путешествием, – рассказывает директор агентства. – В этом году получило развитие новое направление — промышленный туризм. И такие предприятия, как «Акватир», «KVINT», «Интерцентр Люкс», «Электромаш», «Благода», «Букет Молдавии», Дубоссарская ГЭС, «ММЗ», открыты для посещения. Недавно мы были на «Букете Молдавии», они уже проводят дегустации, знакомят с предприятием и плантациями виноградника. Конечно, комфортнее такие экскурсии посещать с    экскурсоводом, в группе из 5-10 человек».

Виртуальная реальность, лукошко с ягодами и гостевые домики

Итак, представляем, что завтра у нас свободный день и нужно выбрать место, куда отправимся. С чего начать? «Если хотите иметь представление о том, куда поедете и как эта поездка будет выглядеть, то сайт в помощь, – Анна Миколишина показывает раздел «Виртуальные туры по Приднестровью». – В спорткомплексе, предположим, уже были, в Екатерининском парке тоже, даже в Рогах, наверное, были почти все… А давайте отправимся с вами в Рашков. Здесь есть панорама, по которой можно понять, какие вас ждут пейзажи, по каким дорожкам вы пройдете, какие места увидите. Побывайте там сначала виртуально, и уже тогда решите, ехать с группой и экскурсоводом, или добираться самостоятельно. Погулять, взять с собой перекус для пикника. Как часто бывает за границей, тебе предлагают поездку, рекламируют ее, человек приезжает на место, а там какой-то камень и всё. Вокруг него может быть интересная история, но посмотреть нечего. Наш сайт поможет избежать таких моментов «ожидание – реальность».

Бендерская крепость, считают в агентстве, – особое место! О ней можно говорить много, и все равно не будет сказано все. Даже если человек не фанат истории, но сама локация, открывающиеся виды, атмосфера места дарят сильнейшие впечатления. Но если в крепости многие уже побывали, и не раз, то теперь для приднестровцев диковинка – Екатерининский парк с детским городком, арками, памятниками, сценой, пирсом у озера и фонтанами. «Мы надеемся, что скоро и север республики подтянется, будет обустроен парк Витгенштейна, – делится директор агентства по туризму. – И тогда мы сможем все наше Приднестровье закольцевать в единый туристический маршрут. Идеально, чтобы иностранный турист приезжал к нам и оставался на несколько дней. Тогда и гостиничный фонд, и ресторанный бизнес оживятся. Экономический эффект для туристических агентов и страны в целом будет ощутимее». Недавно представители местных туристических агентств посетили инфотур на плантациях «Евроростагро». Здесь считают, что было бы здорово и полезно перенять опыт других государств, когда турист, например, берет лукошко и идет собирать клубнику на поле со своими детьми, и так проводит выходные на свежем воздухе. При желании он может остановиться в гостевом домике. Их, кстати, легко найти на этом же нашем сайте – самые разные и в разных стилях. Гостевые дома и апартаменты есть уже в Строенцах, Подойме, Гоянах, Терновке и Садках. Планируют открыть гостевой домик в селе Роги.

Чёрная икра, коньяк, постельное белье… на память

Сайт www.pridnestrovie-tourism.com – реальный путеводитель по Приднестровью, руководство к действию как для местного туриста, так и для иностранного. Гиды, маршруты, виртуальные туры, события. Здесь много фотографий. И самые разнообразные туры, среди которых и тематические. «У нас есть гастрономические туры, которые связаны с национальными кухнями – молдавской, украинской, болгарской, – рассказывает Анна Миколишина. – Но если делать акцент не только на культуре разных национальностей, то мы хотим говорить, что мы передовое современное государство, потому у нас вскоре будет представлена и европейская кухня. Мы отходим, это видно и по нашему сайту в том числе, от того стереотипа, что Приднестровье – осколок Советского Союза. Мы не хотим быть осколком, мы существуем уже 30 лет и движемся дальше. У нас есть такие передовые производства, как «Акватир», и такие современные спортивные комплексы, как «Шериф». Помимо чего-то советского, окрашенного в красный цвет, у нас есть что посмотреть. Большое преимущество Приднестровья, что вдоль всей республики протекает река, которая добавляет пейзажность».

Как рассказывают в агентстве, иностранные туристы обычно уезжают от нас с чёрной икрой, коньяком, постельным бельем и многим другим, что производится в Приднестровье. Информация о том, что мы безопасны, миролюбивы, любим туристов, готовы их принимать, что у нас в стране спокойно, у нас гостеприимные люди, постепенно перестает удивлять иностранцев. За 30 лет облик Приднестровья кардинально поменялся! И дороги наши, как выяснилось, довольно комфортные. Для организованных групп в республике существует специальный режим прохождения таможни – так называемый коридор для туристов. Государство делает все для того, чтобы и им было у нас приятно, легко, чтобы хотелось возвращаться в Приднестровье вновь и вновь.

Пикник у Днестра или сплав на байдарках

Сегодня стабильная эпидемиологическая ситуация в республике позволила проводить некоторые мероприятия и фестивали под открытым небом, и на туристическом сайте все актуальные события отображены в одноименном разделе. Здесь вы найдете информацию о мероприятии – когда, где и как оно будет проводиться. Недавно на сайте появились новые маршруты: «Православные святыни юга Приднестровья» и «Православные святыни севера Приднестровья», которые тоже весьма привлекательны для туристов и паломников.  Посетив их, каждый найдет для себя что-то свое: кто-то красивое тихое место, кто-то – возможность поговорить с Богом. А карантин показал, что нужно уметь находить радости и прелести в своей стране, считают в агентстве. «И, быть может, пока инфраструктурно и в плане пакета услуг нам есть над чем работать, – делится Анна Николаевна. – Однако люди чаще всего едут за эмоциями. А у нас пейзажность великолепная, еда вкусная. Культура, история, природа, климат, люди – это то, чем мы сильны. И если говорить о бюджете отдыха, то можно отдохнуть как в поездке в село Бычок, например, со своим пикником, так и организовав отдых на три дня со средствами размещения и с круглосуточным гидом. У каждого есть выбор, как провести выходные. Можно сесть на велосипед, или покататься на байдарках, или заняться экстремальными видами туризма. Вся палитра туризма у нас в Приднестровье представлена. Кстати, на сайте имеется и английская версия для тех туристов, которые хотят приехать в Приднестровье самостоятельно. Контактная информация тоже к вашим услугам! Всегда есть на связи человек, который проконсультирует».

Не могла не спросить напоследок собеседницу о том, какие маршруты нравятся больше всего ей и ее семье. «Мы любим Дубоссарский район, здесь великолепные виды, захватывающие дух пейзажи, Ягорлык, разливы Днестра, сумасшедшее лавандовое поле, «Букет Молдавии», – отвечает Анна Миколишина без малейшей паузы. – Очень красивые места, где душа и разум отдыхают. Бычок, Красногорка – их тоже нельзя обойти стороной. Бендерская крепость, если говорить о городском отдыхе, – это место, которое заслуживает большого внимания. Здесь всегда есть мероприятия на открытом воздухе, созданы все условия для этого, а какие открываются виды… В винодельне «Кислов» недавно стали снова показывать фильмы под открытым небом. Это мероприятие, связанное с дегустацией спиртных напитков, на подобные всегда есть свой посетитель. Мы говорим о том, что туризм может носить культурно-исторический, информативный характер, но в первую очередь важно эмоциональное состояние. Если человек после поездки сказал: «Ах, как там было здорово, я отдохнул душой!» – значит, все получилось. И уже сегодня у нас в Приднестровье есть отдых на любой вкус. Всегда можно придумать, куда съездить хотя бы пару раз в месяц, ведь путешествия нужны всем. Путешествие – это маленькая жизнь».

 

Варвара Кика