Развитие туристической инфраструктуры обсудили в Правительстве

С 2022 года в республике планируют старт программы по обустройству рекреационных зон, как очередного шага по развитию туристической инфраструктуры и внутреннего туризма. Лимиты на ее реализацию заложены в проект бюджета следующего года, который вскоре будет представлен Верховному Совету. В главном финансовом документе продвижению сферы туризма уделяется большое внимание, как одному из ведущих направлений определенных Стратегией развития Приднестровья. Сегодня на совещании в Правительстве обсудили текущую работу по детализации проекта.

Напомним, в следующем году планируется создать 7 локаций для отдыха на природе. Всего по республике в период с 2022 по 2026 годы планируется обустроить 21 зону отдыха.

«Это мощный шаг вперед в части развития туризма в нашей республике. Мы видим прямую причинно-следственную связь. Чем больше времени и средств государство вкладывает в развитие туризма, тем больше интереса к нашей республике. Это уже очевидно, что мы движемся в правильном направлении», — подчеркнул Алекандр Мартынов.

По мнению Главы исполнительной власти, рекреационные зоны станут хорошим местом отдыха как для внутренних туристов, так и зарубежных. Здесь важным моментом становится обеспечение правопорядка и сохранности имущества.

На данном этапе рассматривается вопрос об установке на таких объектах камер видеонаблюдения и интеграции сегментов в систему «Безопасный город», курирует которую Министерство внутренних дел. На эти цели потребуется порядка 100 тыс. рублей.

Как сообщил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, МВД уже сформировало перечень необходимого оборудования для организации круглосуточного видеонаблюдения.

Между тем, для запуска системы «Безопасный город» необходимо подведение к рекреационным зонам коммуникаций. Речь, в первую очередь, об электричестве и оптоволоконной сети. Главам государственных администраций районов поручено рассчитать потребность на реализацию данных работ. Их финансирование будет осуществляться как по линии Фонда капитальных вложений, куда включены и лимиты по системе «Безопасный город», а также в рамках инвестиционной программы ГУП «ЕРЭС».

График осуществления работ будет продуман в соответствии с наличием базовой инфраструктуры. Например, в Дубоссарах пляж расположен в шаговой доступности от коммуникаций, тогда как рекреационная зона на реке Турунчук находится в отдалении от линий электропередач. Здесь потребуется привести в порядок и подъездные пути. На эти цели предусмотрено порядка 4 млн рублей.

Сергей Оболоник обратил внимание на то, что в каждом случае проект будет уникален. К 1 декабря по поручению Александра Мартынова будет сформирована потребность для подвода коммуникаций и оптоволокна по каждой рекреационной зоне для обеспечения стабильного функционирования системы видеонаблюдения.

В некоторых случаях, по мнению главы Слободзейского района Василия Тищенко, возможно рассмотреть альтернативный вариант: введение должности смотрителя, который будет обеспечивать сохранность и чистоту зон отдыха.

Следующий этап подготовительных работ включает создание на основе уже имеющейся номенклатуры объектов планов их размещения на территории. Госадминистрации по поручению Председателя Правительства должны будут разработать наглядную модель всей локации. В течение недели определят сроки предоставления проектной документации.

 

 

По материалам пресс-службы Правительства Приднестровской Молдавской Республики