Развитие туризма обсудили в Правительстве


К диалогу по итогам  исполнения данных ранее  поручений Глава Правительства пригласил руководство Министерства экономического развития, Минсоцзащиты, Госуправляющей компании, а также СПАПП.

Напомним, в марте Агентство по туризму представило туристические маршруты по республике. По поручению  Председателя Правительства с профильным ведомством и госадминистрациями эти маршруты должны были быть доработаны. Как рассказал Вице-премьер – министр экономического развития, были составлены как туры на несколько дней с ночевкой и полноценным питанием, так однодневное туры. В таких экскурсиях можно будет ознакомиться с достопримечательностями от столицы республики до населенных пунктов северных районов. Например, в столице можно будет посмотреть до 15 объектов, а вот в Бендерах в рамках тура желающие смогут посетить 12 точек, включая Бендерскую крепость.

Проработали в министерстве и туры выходного дня. Так, например,  предлагается посетить село Строенцы с его основными достопримечательностями, а также ряд других расположенных рядом населенных пунктов.

Рассмотрели и вопросы, связанные с  частичной или полной оплатой государством данных туров. Также в создании подобных туров заинтересованы и приднестровские предприятия.  По словам президента Союза промышленников, предпринимателей и аграриев Приднестровья, многие заинтересованы и даже выдвинули свои предложения по наполнению программ.

«Да, трудовые коллективы предприятий заинтересованы в нескольких  туристических маршрутах, семейных маршрутах, — отметил Юрий Чебан. – Работники предприятия одного заинтересованы не в пакетных турах, а в посещениях Рашково, Валя-Адынкэ, Строенц, Дубоссар, Кицкан. Причем не на протяжении нескольких дней, а нескольких часов».

Президент СПАПП также отметил, что предприятия предлагают сделать акцент на возраст принимающих участие в экскурсиях – то есть адаптировать их под интересы различных возрастов. В ближайшее время еще несколько десятков организаций представят свои предложения. По поручению Председателя Правительства к середине июня Минэкономразвития систематизирует эти пожелания и проработает  экскурсии и туры с учетом пожеланий предприятий. В рамках  работы в государственном партнерстве подключится и Минсоцзащиты.

Кроме этого, Главе Правительства доложили о наработках в рамках создания государственной туристической компании. По словам Вице-премьера — министра экономического развития, бизнес-план просчитан и его проанализировала Госуправляющая компания. Как рассказал Виктор Добров, сегодня не целесообразно создавать подобное предприятие. Рекомендации директора ГУК – поддержать уже ведущих работу в этом направлении местных операторов.  Данный вопрос по поручению Александра Мартынова дополнительно еще проработают совместно с местными туроператорами.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР