Развитие туризма – перспективное направление приднестровской экономики

О небольшом Приднестровье могут узнать в Китае и Бразилии, на Кубе и Британских островах, в Австралии и Канаде. Для этого достаточно поведать миру об уникальности нашего края и его природных и исторических достопримечательностях, удивительных людях, которые родились у нас и оставили свой след в истории. А рассказать и показать республике действительно есть что, в этом уверены депутаты Верховного Совета. Приднестровье готово принимать туристов, которые затем поведают о нашем крае своим друзьям, знакомым, напишут в социальных сетях. Так о республике сможет узнать большее число людей. К тому же, это положительно скажется и на имидже нашей страны, и на ее экономике. Об этом в январе говорил и Президент ПМР Вадим Красносельский в своем ежегодном Послании к органам государственной власти и управления с постановкой задач на 2022 год. Одним из его поручений стала разработка нового законодательства в сфере туризма.

«Туристическое направление – это одна из точек роста, которая могла бы обеспечить малый и средний бизнес республики. И дать определенный импульс, динамику и приток иностранной валюты, в том числе. И создание вот таких условий, благодаря которым Приднестровье могло бы, в том числе, формировать положительный имидж. Развитие туризма – это то направление, развитию которого необходимо уделять пристальное внимание, на что Президент и нацелил всех участников», – отметил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун. 

В республике уже работает государственная целевая программа по поддержке и развитию туризма. Она рассчитана на 8 лет и предусматривает развитие инфраструктуры, проведение туристических и инвестиционных форумов, а также участие представителей Приднестровья в международных выставках и публикацию информационных материалов о республике на различных интернет-порталах – не только российских, но и дальнего зарубежья. Чтобы потенциальный турист смог прочитать о нашей стране на своем родном языке и на том ресурсе, которому доверяет. Пока же в рамках программы в Приднестровье повсеместно устанавливают указатели на русском и английском языках для индивидуальных туристов, которые решили путешествовать по республике самостоятельно, а не в составе туристических групп. Первые положительные результаты уже заметили руководители крупнейших туристических объектов страны.

«Сейчас туристу нужно только следить за дорогой. Благодаря указателям он понимает, в каком направлении ему дальше ехать. Установленные таблички сняли с нас проблемы с навигацией, когда туристы звонили в администрацию Бендерской крепости, нашим менеджерам или в кассу с вопросами: «как к вам проехать». Теперь этот вопрос полностью решен», – рассказал директор исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость» Александр Яськов.

По мнению руководителя комплекса «Бендерская крепость», сейчас необходимо активно развивать инфраструктуру, чтобы можно было удовлетворить требования путешественников с любым бюджетом.

Пока же в Приднестровье ждут туристов. Начиная с весны, в республику будут организовывать туры израильские туроператоры, для них на прошлой неделе был организован инфотур. В марте ждут туроператоров Турции. Они также заинтересованы в Приднестровье и готовы возить туристические группы по наиболее интересным местам в нашей стране.

Интерес к нашей республике вырос во всем мире, отметил председатель Комитета по экономической политике Виктор Гузун. Особенно это стало заметно после успеха футбольного клуба «Шериф» в Лиге Чемпионов. Теперь задача нового закона о развитии туризма в республике – поддержать эту сферу экономики и создать все необходимые инструменты, для того чтобы Приднестровье стало интересным и удобным для путешественников со всего мира.

 


 

По материалам пресс-службы Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики