Реставрация Бендерской крепости идёт полным ходом

Реставрация Бендерской крепости продолжается. Турецкая компания работает здесь около года. Сделали ливневки, почти завершили модернизацию старой дренажной системы, сейчас восстанавливают стены цитадели, которые разрушились со временем.

Реставраторы очищают крепостные стены от векового налета: мха, плесени, грибка, а потом обрабатывают их специальным составом, затем заполняют все трещины и пустоты особым раствором. Раствор, который используют турецкие специалисты, схож с тем, который использовали ещё в XV-XVI веках при строительстве цитадели.

Стены восстановят внутри цитадели и снаружи. Процесс трудоемкий и занимает много времени, потому что всё делают вручную. На каждый участок стены готовят свежий раствор, а ингредиенты добавляют только те, что нужны именно здесь.

Возле башни с названием «зидан», что означает «тюрьма», стены уже отреставрировали. Сейчас работы проводятся внутри. В подвале башни планируют воссоздать тюремную комнату времен Османской империи. Ещё в цитадели появится орудийная комната и музей быта янычар.

Потом реставраторы возьмутся за крыши. На нескольких башнях их сделают из деревянной черепицы. Она очень прочная, не трескается, а специальная пропитка защитит её от огня.

 

По материалам информагентства «Новости Приднестровья»