Счастливого пути, путник!

Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. Герой нашего рассказа первые шаги на туристических тропах сделал еще в школьные годы. Руководитель экскурсионно-туристического клуба «Путник» Виктор Трофименко рассказывает, что огонь пионерского костра зажёг в его сердце любовь к активному и интересному отдыху, открыл новый яркий мир путешествий.

«Туризмом я начал заниматься еще в школе. Слеты, походы, пионерские костры – это было в порядке вещей. В комитете комсомола отвечал за военно-спортивный сектор», – вспоминает Виктор Трофименко.

Затем была новая и совсем не мимолётная страсть – искусство фотографии. Видеть глубину в повседневной жизни и проносить ее через себя сквозь экран объектива – главные вводные для профессионального фотохудожника. Этот путь растянулся на 20 лет. Начинал Виктор Трофименко в армейской газете «За Приднестровье!», затем были годы свободного плавания, «коммерческая фотография». С 2014 года работал в ИА «Новости Приднестровья».

2017 год привел фотохудожника к новой жизненной развилке. Именно тогда выпала возможность реализовать давние планы и вернуться на хорошо знакомую тропу. «Осенью 2017 года мне предложили поучаствовать в международном проекте, затем выиграли грант, и наша инициативная группа зарегистрировала организацию. Самое главное, что проводилось обучение, как должна работать организация, планироваться административная деятельность», – говорит Трофименко.

Собеседник признаётся, что лейтмотивом всей работы стало желание организовать досуг молодёжи, оторвать детей от гаджетов, показать жизнь под другим углом. Ещё до создания организации Виктор Трофименко с другими неравнодушными единомышленниками из поселка Ново-Тираспольского проводил для местных жителей мероприятия ко Дню защиты детей, к празднованию Дня поселка, Дня Республики и других дат.

В первый поход «путники» отправились в июле 2017 года. Предстояло пройти более 20 км от Тирасполя до Бычка и обратно. Главным ориентиром служил Днестр. Нередко туристские тропы путешественникам заменяет водная гладь. Сплавы по Днестру проводят на рафтах. Зачастую такие приключения затягиваются на несколько дней.

В 2019 году команда «Путника» сплавлялась в Рашкове, бросили якорь в районе села Попенки. По ходу следования останавливались в поразительной красоты местах, вдохновляясь величием природы северных районов Приднестровья. В этом году в планах у путешественников выстроить маршрут от Каменки и завершить сплав в Цыпово спустя 7 дней.

Одним из традиционных и обязательных мероприятий в клубе является поход на Кицканский плацдарм, который приурочивают ко Дню освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков. «Это поход выходного дня, своеобразное вступление в сезон и проверка «на прочность» для новых путников. Здесь мы останавливаемся с ночёвкой, рассказываем о подвиге героев-освободителей, отдаём дань памяти павшим в Великой Отечественной войне», – говорит руководитель клуба.

К слову, такие активные виды отдыха с каждым годом приобретают все большую популярность среди приднестровцев. Пропаганде здорового образа жизни уделено важное место в Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики. Влиться же в ряды «Путника» может каждый. Для туристов предусмотрено три уровня членства.

«Первый этап: пишешь заявление – вступаешь в клуб. Таких у нас наберётся 20-25, их называют «бродяги». Если ты понимаешь, что это твоё, активно работаешь на развитие клуба, можно стать действительным членом клуба. Для этого нужно самому организовать и провести одно туристическое мероприятие – и ты становишься «путником». Сложнее стать «путешественником». Требуется набрать 10 баллов по категории сложности походов либо привести доказательство того, что ты был в 20 странах с туристической целью, причём находился в каждой не менее 24 часов», – отметил Виктор Трофименко.

Закрывают сезон «путники» традиционно открытым первенством клуба по спортивному ориентированию.

«Это одно из самых массовых мероприятий. И наши ноябрьские соревнования включены как финальный этап Федерации спортивного туризма ПМР. Это очень высокий уровень, и нам очень приятно, что первенство клуба стало важнейшим этапом Кубка Федерации», – делится собеседник.

Сезон туристических походов в самом разгаре. Директор клуба «Путник» сразу после интервью направился на встречу с единомышленниками для организационной беседы и инструктажа по технике безопасности на воде. Через пару дней – новый маршрут и новые горизонты. Мы желаем туристам счастливого пути!

Андрей Белоус, Юлия Карасева.

По материалам газеты «Приднестровье»