Синагогу в Рашкове отреставрируют

23 марта в Агентстве по туризму прошла встреча с делегацией во главе с одним из самых влиятельных раввинов мира Йешаяху Йосефом Пинто, который входит в десятку самых богатых раввинов Израиля.

Главная тема встречи — восстановление синагоги в Рашкове.

Директор Агентства по туризму ПМР Анна Миколишина рассказала гостям о селе Рашков — некогда центре еврейской общины, о синагоге и старых еврейских кладбищах, а также о разработанном агентством туристическом маршруте «Одна из ветвей Израиля», который проходит через объекты еврейского исторического и культурного наследия Приднестровья.

Заведующая музеем села Рашков и местный гид-экскурсовод Ольга Сливка подчеркнула особую значимость синагоги для всего духовного иудейского мира. Именно здесь Яаков-Йосеф, основатель рашковской раввинской династии, ученик основателя хасидизма Исраэля Баал-Шем-Това, написал первую книгу по хасидизму.

Кроме того, раввину Йешаяху показали старые снимки и чертежи синагоги, построенной в стиле раннего барокко. Все четыре фасада синагоги являются произведением каменного зодчества.

«Это дороже любого полезного ископаемого: нефти, газа. Вы даже не представляете, что вы храните — это история и святость!» — заключил раввин, отметив, что его цель — заново открыть синагогу для евреев всего мира.

По итогам встречи израильской стороной принято решение взять на себя финансирование реконструкции синагоги, которая станет центром еврейского паломничества. Работу над проектом реставрации синагоги планируют начать в ближайшее время. Делегация во главе с раввином Пинто обязательно ещё раз приедет в Приднестровье, чтобы детально обсудить всю предстоящую работу.

Как могла бы выглядеть синагога в селе Рашков. Автор визуализации: Наталья Рязанова и команда Достояние Приднестровской Подолии.