Туризм планируют включить в перечень направлений субсидирования процентной ставки по льготным кредитам

На площадке Правительства представили предложения по дополнению перечня направлений субсидирования процентной ставки по льготным кредитам. Эта программа создавалась в соответствии с ключевыми положениями Стратегии развития Приднестровья на 2019 – 2026 годы, утвержденной Главой государства, и направлена на поддержку стратегических отраслей, стимулирование экономических агентов и развитие экономики в целом.

На повестке дня инициативы органов государственной власти и субъектов банковской системы. Консолидированную позицию озвучил Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. При этом он отметил, что с реестром объектов субсидирования проводится постоянная работа.

«Иногда возникает объективная необходимость сформировать каналы субсидирования, либо очевидной становится необходимость поддержки той или иной отрасли, как это было с мелиорацией, это было с туризмом, как это сейчас происходит с направлением ЖКХ. Мы стараемся с перечнем направлений субсидирования работать, как с объектом, требующим постоянной актуализации. Это нам позволяет говорить, что тот перечень, который в настоящее время существует, является достаточно актуальным», — уточнил Сергей Оболоник.

В результате совместной работы сформировано предложение по расширению существующего списка за счет включения таких направлений как туризм, здравоохранение и социальное обеспечение, а также лесное хозяйство. Однако, по мнению специалистов Минфина, принятие на себя государством части обязательств заемщиков должно быть сопряжено с наличием определенного экономического эффекта со стороны заемщика, например, создание новых рабочих мест, рост доходов предприятий, прибыли. При этом несоблюдение этих требований должно сопровождаться санкциями в части возврата предоставленные субсидий.

«Направления, которые касаются здравоохранения, соцобеспечения, лесного хозяйства поддержу со стороны профильного министерства, поскольку инструментарий по субсидированию процентной ставки может и должен использоваться и по стратегически важным направлениям для государства», — выразил мнение Вице-премьер.

Программа субсидирования процентных ставок достаточно успешно реализуется в Приднестровье последние несколько лет. Об этом говорит количество выданных кредитов и то, как развивается предпринимательское сообщество.

Совокупный спрос на льготные кредитные ресурсы со стороны заемщиков оценен в 7,5 млн. долларов. При оценке потребности со стороны новых сфер, коммерческие банки ориентируются на потребность системы здравоохранения в сумме 2 млн. долларов, лесного хозяйства – 0,5 млн. долларов.

Глава Правительства поддержал озвученные инициативы и нацелил на дальнейшую работу по ее эффективной реализации.

«Значительные усилия должны быть сконцентрированы на том, чтобы стимулировать инвестиции внутренние, что мы и делаем. Я считаю, что в среднесрочной перспективе эта программа должна работать настолько насколько нам позволяет ликвидность банковской системы. Инвестиционный спрос на эти ресурсы не должен тормозиться. Как бы сложно ни было, государству нужно подключаться, иначе, эффекта в части развития экономики мы не получим в должной степени», — подчеркнул Александр Мартынов.

Также Председатель Правительства обозначил свое видение по дальнейшей корректировке программы субсидирования процентной ставки в разрезе получателей.