Туризм в Приднестровье во время пандемии

О поддержке и развитии туризма в Приднестровье говорили на очередном пленарном заседании. На рассмотрение депутатов вынесли поправки в государственную целевую программу, рассчитанную на 2019-2026 гг.

Часть массовых мероприятий, по предложению Правительства, были исключены из числа запланированных на этот год. В связи с ограничительными мерами в условиях коронавируса, под сокращение попали два форума — туристический и инвестиционный. Как отметили в Агентстве по туризму ПМР, эпидемиологическая обстановка не позволит провести форумы в полном объеме и часть гостей из соображений безопасности могут и вовсе не приехать в Приднестровье.

«Взамен этого мы планируем, что наши выезды на международные выставки позволят охватить не меньшую аудиторию и привлечь тех целевых клиентов, которые у нас уже намечены в рамках наших соглашений и предварительно проведенной работы», — прокомментировала директор Агентства по туризму ПМР Анна Миколишина.

Ближайшая выставка запланирована на первые числа апреля. Она пройдет в Екатеринбурге. С уральскими туроператорами у Агентства по туризму ПМР подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в 2021 году в республику уже приезжали первые туристические группы. Свой интерес к Приднестровью, как туристскому направлению, проявляют и другие регионы России, отметила Анна Миколишина. В Агентстве рассчитывают, что участие в международных выставках позволит заключить и другие соглашения о сотрудничестве.

Впрочем, ждут в Приднестровье не только российских туристов. Сейчас Агентство в рамках государственной целевой программы занимается продвижением Приднестровья на различных иностранных ресурсах, в том числе и европейских. Для туристов из дальнего зарубежья по всей республике устанавливают указатели к основным историческим объектам. В этом году начнется установка табличек со специальным штрих-кодом, который позволит перейти на интернет-ресурс с основной информацией об объекте на двух языках – русском и английском. Также в рамках программы в этом году у основных приднестровских достопримечательностей будут обустроены санитарные зоны.

Что касается финансирования государственной целевой программы «Поддержка и развитие туризма в Приднестровской Молдавской Республике» на 2019-2026 годы», из-за исключения нескольких мероприятий из списка запланированных на этот год, средств на ее выполнение из республиканского бюджета будет выделено меньше.

«Бюджет программы на 2022 год будет сокращен до 973 тысяч рублей», — добавил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Поправки в госпрограмму по развитию туризма депутаты приняли сразу в двух чтениях. Документ направлен на подпись Президенту.

По материалам пресс-службы Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики