У дубоссарского пляжа появится новый парк

В Дубоссарском районе в следующем году в рамках государственной целевой программы «Развитие инфраструктуры рекреационных зон в городах (районах) на 2021-2026 годы» появятся новые благоустроенные места для отдыха местных жителей и гостей республики.

Новый экопарк будет создан в Дубоссарах по улице Пляжной. Он расположится у городского пляжа и детского оздоровительного лагеря. Сейчас на этом месте пустырь площадью около двух гектаров. Весной здесь начнется первый этап благоустройства.

 

«Здесь когда-то были сады, потом эта территория была передана под огороды, в последние годы она не обрабатывалась людьми, поэтому было принято решение разбить здесь парковую зону. По предложению госадминистрации эта территория вошла в проект программы по развитию рекреационных зон, и уже в следующем году запланировано финансирование на разбитие парка», — рассказал первый заместитель главы дубоссарской госадминистрации Евгений Дабижа.

Новый парк выполнят в экостиле, он будет состоять из двух зон: спортивной и детской игровой. Многие элементы изготовят из природного материала, появятся аллеи, скамейки, уличное освещение. Из республиканского бюджета на этот проект выделено более 1 миллиона рублей.

«В рамках этого проекта будет разбита зона и для скейтеров. Потому что достаточно много обращений поступает к нам по поводу создания в Дубоссарах скейтпарка. Во избежание вандализма в парке будет предусмотрено видеонаблюдение и подключение к системе “Безопасный город”», — подчеркнул Евгений Дабижа.

Ещё одно новое место для отдыха на природе появится вдоль трассы Каменка – Тирасполь у села Гояны. На берегу Гоянского водохранилища планируют установить беседки, детские площадки, электрифицировать рекреационную зону.

«Сам проект получился ярким. Хотелось бы реализовать его так, как мы его видим. Здесь также будут установлены камеры видеонаблюдения системы “Безопасный город”, сделаны подъездные пути, в дальнейшем эта территория будет ещё развиваться. Возможно, это будут прогулочные лодки, катамараны, пирсы, кемпинг, но это уже перспектива дальнейшего развития этой территории», — сообщил Евгений Дабижа.

 

 

По материалам информагентства «Новости Приднестровья»