У села Ягорлык открыли информационно-туристический стенд

У села Ягорлык Дубоссарского района состоялось торжественное открытие информационно-туристического стенда, на котором описаны события, происходившие в этой местности много веков назад.

Инициатор установки указателя – приднестровское общество польской культуры «Ясна Гура». Это совместный приднестровско-польский проект, содействие и поддержку оказали приднестровские учёные и исследователи, а также представители Центра восточно-европейских исследований Варшавского университета, фонда «Помощь полякам на Востоке» и других организаций Республики Польша.

«Мы очень долго планировали и наконец пришли к реализации данного проекта. Ягорлык – очень важное место для поляков, проживающих в Приднестровье. Открывая этот стенд, мы надеемся, что вносим свой вклад в реализацию государственной программы по поддержке и развитию туризма в Приднестровье», — отметила председатель общества польской культуры «Ясна Гура» Наталья Синявская.

В торжественной церемонии приняли участие представители МИД ПМР, посольства Республики Польша в РМ, руководители Фонда международной солидарности в РМ, а также представители Института славяноведения Польской Академии наук, Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета, благотворительных фондов Польши.

Почётное право перерезать красную ленточку было предоставлено координатору проекта в Приднестровье – доценту кафедры социально-экономической географии и регионоведения Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко Андрею Кривенко и директору Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета Яну Молицкому.

«У людей, проезжающих по трассе, появится возможность остановиться и узнать, что здесь было. На знаке есть информация о Ягорлыке.  Наша обязанность – сохранять историю многонационального приднестровского народа и передавать её остальным. Было бы неплохо, чтобы установка этого знака послужила началом дальнейшей работы по развитию и популяризации мест исторического наследия польской культуры и других наших народов», — отметил Андрей Кривенко.

На стенде представлена информация на трех языках: русском, польском и английском. Здесь можно узнать об интересных событиях и значимых местах Ягорлыка: о Шпаковом пути, о рыночной площади, о старинных замках и кладбищах, о полевых фортификациях XVIII века. Особый интерес у польских представителей вызывает период истории, связанный с Речью Посполитой.

«Когда здесь была Речь Посполитая, это место в Ягорлыке называлось «Финиш Полонии». Это глубокая история. У нас есть мечта – найти граничный знак 1699 года, может быть, он лежит сейчас на дне реки Ягорлык. Много поляков и других туристов смогут посетить ваше государство – увидеть красоту реки, природы и поселения Ягорлык», — сказал директор Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета Ян Молицкий.

Дизайном информационно-туристического стенда и сбором исторической информации занимались приднестровские краеведы Наталья Рязанова и Илья Литвинчук.

По материалам информагентства «Новости Приднестровья»