Увлеченным путешествиями


В Приднестровье работает информационно-туристический центр.

Сервисная служба открыта в середине июля и находится прямо на территории Бендерской крепости.

Ее даже искать не придется, только пройдете в ворота, сразу слева увидите характерный для информационного туристического центра знак – латинскую букву «i» на зеленом фоне, это и есть центр.

Как рассказал заместитель директора ГУ «Агентство по туризму Приднестровской Молдавской Республики» Егор Артюхов, туристический центр организован в рамках реализации государственной целевой программы «Поддержка и развитие туризма в Приднестровской Молдавской Республике» на 2019 -2026 годы». И это прежде всего один из важнейших элементов в развитии данной инфраструктуры. Его основная функция – предоставление информации о достопримечательностях, исторических местах города и республики, о проводимых мероприятиях, экскурсионных маршрутах, транспорте, местах отдыха, ночлега, приема пищи. В общем, полезной справки о республике, отдельных городах и объектах, которые могут удивить путешественников. Туристы абсолютно бесплатно получают консультации от специалистов центра.  За несколько дней его посетили полсотни человек, это и приднестровцы, и иностранцы, приехавшие из России, Белоруссии, Украины, США, Великобритании, Франции, Австрии, Ирландии, Польши, Румынии. Консультируют здесь не только на русском языке, но и на английском.

Бендерская крепость – это одно из наиболее посещаемых мест в республике (в 2018 году в ней побывало 35 тыс. туристов, в 2019-м – около 59 тыс. человек, в 2020-м – 10 700 человек). В 2021 году поток экскурсантов постепенно начал расти.…

«Первым делом решили посетить главную, на наш взгляд, достопримечательность города – Бендерскую крепость. Хотим заказать экскурсию, чтобы больше узнать о ее истории. На территории крепости удобно расположился информационный центр. В нем много разных изданий, рассказывающих о туристическом потенциале республики. Приветливые сотрудники посоветовали нам отправиться в ближайший этнический Дом-музей семьи Караман в Терновке. Обязательно съездим. Там еще, говорят, есть музей в форме бутылки, и его посетим непременно», – отметила гостья из России Людмила Жерновая.

В отпуск на родину из России вместе с детьми приехала и Татьяна Колесникова. Она с сыновьями Дмитрием и Алексеем тоже отправилась в крепость. Не смогли пройти мимо информационного центра – любопытство взяло верх. Зашли, полистали книги и брошюры, мысленно строя планы на следующие дни. На память купили магнитик с изображением крепости.

 

Светлана Осадчая, газета «Приднестровье»