В гостях у Светланы Палазник


Закрытие границ в связи с карантинными ограничениями заставило приднестровцев обратить внимание на развитие внутреннего туризма. Именно в прошлом году многие жители республики открыли для себя красивейшие и интересные места.

Как развивать туристическое направление, обсуждали в Правительстве ПМР. Премьер-министр Александр Мартынов поставил задачу перед СМИ – больше рассказывать о наших достопримечательностях. И, как отметила директор агентства по туризму Анна Миколишина, представляя план развития туристической отрасли в Приднестровье, большая роль в этом отводится сельскому туризму.

А дубоссарское село Гояны, одно из самых живописных мест на берегу Днестра, и раньше привлекало внимание туристов из самых разных стран. И именно здесь жители стали открывать свои гостевые дома. Чем гостевой дом отличается от гостиницы? По уровню сервиса и качеству предоставляемых туристических услуг современные гостевые дома не уступают гостиницам, а в некоторых случаях даже превосходят их. Это обусловлено меньшими расходами на содержание дома, чем гостиницы. Полученную прибыль владельцы используют на обустройство, вкладывая все силы в то, чтобы их дом выглядел привлекательно. А еще в гостевых домах домашняя обстановка. За такую атмосферу отвечают хозяева, гостевой дом – их детище, в развитии которого они заинтересованы. И будьте уверены, что они выполнят любую вашу просьбу, сделают все возможное, чтобы вы остались довольны и захотели приехать ещё. Комфорт, уют, душевная обстановка – это то, что отличает гостевые дома.

В Гоянах есть такой гостевой дом у Светланы Палазник. Он пользуется большой популярностью. Интересна история его создания. Светлана Ивановна жила и работала в Дубоссарах. И как-то весной решила с детьми на Пасху поехать отдохнуть в Гояны, так как накануне ее коллеги рассказывали, как там красиво. Впервые приехав туда, поняла, что именно это место создано для нее, для ее дальнейшей жизни. Вскоре она нашла выставленные на продажу два старых домика за приемлемую цену. Мечта воплотилась в жизнь. Светлана Ивановна купила их и начала необходимый ремонт, вместе с тем сохраняя их самобытность. Например, использовала те же самые строительные натуральные материалы, чтобы было комфортно и чувствовался дух доброго старого времени, по которому многие из нас ностальгируют. А еще на аукционах приобретала разные интересные вещи для создаваемого интерьера.

К домам прилагался большой приусадебный участок, который тоже надо было благоустраивать. Вместо старого виноградника с помощью агронома были высажены новые современные сорта, сейчас есть сад, огород, теплица для овощей. Гостям предлагают прекрасное питание из собственных экологически чистых продуктов. Готовит она, исходя из пожеланий гостей, обговаривая меню заранее. Большой популярностью, конечно, пользуются блюда молдавской кухни.

А приезжают к ней не только из городов нашей республики. Например, раздался однажды телефонный звонок, посмотрев на номер, она определила, что он из Германии. Немцы прочитали о гостевом доме в Интернете и захотели узнать подробности. К слову, Светлана Ивановна знает немецкий язык, так что разговор состоялся очень интересный. Они приехали, и им очень понравилось. Приезжали гости из России, Чехии, Словакии, Австрии. И все благодарны хозяйке за прекрасный отдых.

Светлана Ивановна рассказывает, что ей очень интересно знакомиться с новыми людьми, со многими своими постояльцами она продолжает поддерживать отношения. Как-то ей позвонили бендерские байкеры, чтобы приехать на отдых. В первую минуту она заколебалась, о байкерах рассказывают разное, неизвестно, как они отдыхать привыкли. Но все-таки не отказала и пригласила. Байкеры оказались превосходно воспитанными и очень интересными молодыми людьми, которых она вспоминает с большой теплотой. Светлана поинтересовалась, откуда они узнали о её гостевом доме? Оказывается, из дипломной работы одного из выпускников ПГУ.

Сейчас весна, а скоро – лето. Так что выбор, где провести часть отпуска или выходные, отдохнув от городской суеты на лоне природы, – за вами. Благо, выбор такой у нас есть.

Инна Влада, г. Дубоссары

Газета «Приднестровье»