В Григориополе отремонтировали трассу для картинга

На картодроме в Григориополе завершился ремонт трассы. Там обновили асфальтовое покрытие, а по краям сделали плавный съезд из песчаной смеси.

«Укладка нового асфальта заняла около 4 дней, но много времени ушло на подготовительные работы. Нужно было очистить трассу от остатков корней и травы, которые могли бы испортить новое покрытие. Всего около месяца понадобилось на ремонт», — поделился тренер по картингу Сергей Пискун. Он рассказал, что строительство трассы в 1986 году началось с энтузиастов, которые сами когда-то занимались картингом. После армии к ним присоединился и Сергей Пискун. Картодром сдали в 1989 году, тогда же у Григориополя появились первые картингисты.

Картодром в Григориополе – единственный на территории бывшей Молдавской ССР, раньше трассы были ещё в Бендерах и Бричанах. Сергей Пискун рассказал, что картингисты, которые занимаются сейчас, ездят на частных автомобилях.

«Карты, которые были раньше у нас, уже давно устарели, некоторые из них были ещё советских времён. На сегодняшний день у нас 7 автомобилей, они все частные. Это родители покупают детям карты, и я их тренирую на нашем картодроме, помогаю ремонтировать карты, настраивать их и ездить. Занимаются и взрослые. Ещё есть начинающие ребята, которые помогают, они выполняют роль механика», — рассказал Сергей Пискун.

В Григориополе ежегодно проводится чемпионат Молдавии. В прошлом году приднестровская команда заняла второе место. А Виталий Молоченко, один из учеников Сергея Пискуна, стал чемпионом в самом мощном классе с короткой передачей.

Ещё один постоянный турнир григориопольского картодрома – «Днестровская осень». Проводить его стали даже раньше, чем появилась трасса в Григориополе: гонки в начале 80-х устраивали прямо в городе на центральной улице. С появлением картодрома гонщики стали бороться за звание лучшего на профессиональной трассе. Сергей Пискун рассказал, что на этот турнир обычно приезжают картингисты из Молдовы и Украины.

Кроме профессионалов, на картодром обращается большое количество любителей с желанием покататься. По словам тренера, в настоящее время это невозможно, потому что нет картов для проката. Ситуация в скором времени может измениться.

 

По материалам информагентства «Новости Приднестровья»