В картинной галерее столицы открылась фотовыставка «Наследие Святой Руси»

Церковные богослужения — причастие, крещение, миропомазание, венчание и многое другое: 10-летняя история деятельности православно-старообрядческих общин на территории Приднестровья в 46 фотоснимках. В столичной картинной галерее открылась фотовыставка «Наследие Святой Руси», представленная бендерским фотографом Виктором Бричаком.

Более десятка лет потомственный старообрядец снимает богослужения и различные обряды, проводимые Бендерской старообрядческой церковью.

«У меня накопилось очень много фотографий деятельности старообрядцев в Приднестровье. Мало кто их видел. Так случилось, что в ноябре прошлого года я отметил 75-летний юбилей, и как раз в этот период ко мне подошла матушка и поделилась идеей создания фотовыставки. Получилось, что «Наследие Святой Руси» приурочили к моему юбилею», — отметил фотограф.

Один из организаторов выставки, руководитель хора в старообрядческом храме г. Бендеры Ксения Костромина рассказала, что изначально экспозиция была представлена в центральной библиотеке Бендер и вызвала широкий интерес.

В экспозиции также представлены рукописные книги и старопечатные издания, датируемые XVII, XVIII и XIX веками. Есть предметы обихода: ежедневная мужская и женская одежда, повойник (головной убор), лестовки (чётки) и многое другое.

«Экспонаты живые. Это значит, что все применяются в нашей жизни. После завершения выставки они будут возвращены владельцам, которые будут использовать их по назначению: одежда, книги и даже те, которые были написаны в XVII-XVIII веках. К ним относятся «Знаменное пение» и старопечатное Евангелие, которые особенно бережём», — пояснила организатор, отметив, что основная цель экспозиции – привлечь внимание общественности к культурному и религиозному феномену старообрядчества.

Выставка «Наследие Святой Руси» продлится до 28 февраля.

Галерея работает: вторник — пятница (8:30 – 17:00), суббота – воскресенье (9:30 – 18:00), кроме понедельника. Стоимость взрослого билета – 4 рубля, детский – 3 рубля.

 

По материалам информагентства «Новости Приднестровья»