В Правительстве обсудили меры по налоговому регулированию сферы туризма

На площадке Правительства обсудили основные вопросы по осуществлению и регулированию туристической деятельности в Приднестровье. В онлайн-встрече приняли участие руководители финансового, экономического и правоохранительного ведомств.

В рамках реализации госпрограммы по поддержке и развитию туризма, Минэкономразвития доработало проект нового закона о туризме, учитывая внесенные поправки и дополнения. Так, в ходе разработки проекта закона, Центробанк обозначил необходимость регулирования сферы туризма путем создания резервов страховых фондов для покрытия возможных обязательств туристических компаний.

Кроме того, наряду с законом Министерством экономического развития были разработаны и проекты нормативно-правовых актов об утверждении положений о едином республиканском реестре туризма, о порядке аттестации экскурсоводов, гидов, гидов-переводчиков, проводников на территории республики, о правилах предоставления гостиничных услуг, о введении государственного стандарта с общими требованиями к туристским услугам и кемпингам. Данные правовые акты возможны к принятию только после принятия Закона о туризме, что позволит более эффективно и упорядоченно осуществлять туристическую деятельность на территории республики.

Также, в рамках стимулирования развития внутреннего туризма, Правительство предлагает возмещение части стоимости оплаченной туристкой услуги, то есть кешбэк.

«В целом, у нас планы по туризму достаточно серьезные на этот год, я благодарен Верховному Совету, что была поддержана наша позиция при рассмотрении закона о бюджете. Сейчас самый важный момент – это касается и рекреационных зон, и всех остальных моментов, связанных и с кешбэками, и с остальными инструментами — это их оперативная реализация», — подчеркнул Председатель Правительства Александр Мартынов.

Что касается налогового регулирования сферы туризма в целом, а именно пресечения возможных налоговых правонарушений, Минфином подготовлен ряд предложений. В частности, речь идет об упорядочении системы валютных операций.

«Мы усматриваем необходимость определения возможно какого-то отдельного порядка либо определения особенностей между расчетами турагентств с туроператорами, находящихся за рубежом, —  сказал глава Госналоговой службы Евгений Кошелев. — Были предложения коммерческих банков по установлению механизма конвертации валюты для того, чтобы для турагентств не была обременительна комиссия, когда валюта наличная сдается в банк, затем требуется ее обратно приобрести для того, чтобы рассчитаться с иностранным туроператором».

Дополнительного регулирования требует и механизм контроля наличных и безналичных платежей. Зачастую турагентства требуют от заказчика оплату услуг в иностранной валюте, что недопустимо при отсутствии лицензии, выданной приднестровским республиканским банком.  Несмотря на применение кассовых аппаратов для наличных расчетов и возможности безналичной оплаты по карте, отследить подобные расчеты не всегда представляется возможным.

«В этой связи, полагаем обсудить вопрос и о внедрении онлайн-касс вместо кассовых аппаратов в турагентствах для того, чтобы, даже выдав чек, турагентство не имело возможности в дальнейшем каким-то образом информацию кассового аппарата скорректировать, чтобы информация по денежным расчетам попадала в режиме онлайн, то есть полагаем целесообразным вот в этой части продумать механизм все-таки использования онлайн-касс с туристическими агентствами нашей республики», — обозначил Евгений Кошелев. Такая система позволит усилить налоговый контроль и поможет правоохранительным органам выявлять незаконные валютные операции.

В заключении онлайн-встречи Председатель Правительства нацелил участников совещания на работу по данным направлениям с Центробанком, Агентством по туризму и главами госадминистраций на местах.

 

По материалам пресс-службы Правительства Приднестровской Молдавской Республики