В Приднестровье принят план по развитию социального и детско-юношеского туризма


Правительством Приднестровской Молдавской республики утверждён комплексный план мероприятий по развитию социального и детско-юношеского туризма. Программа рассчитана на 2021-2023 годы и нацелена на то, чтобы социально уязвимые категории населения могли познать всю красоту нашего родного края. Речь о тех, кто находится в учреждениях соцзащиты – воспитанниках детдомов и школ-интернатов, включая коррекционные, а также взрослых людях, которые живут в психоневрологических интернатах или Доме ветеранов.

Они будут посещать местные достопримечательности бесплатно. Из бюджета запланировано выделять целевое финансирование, чтобы те, кто не может съездить на экскурсию самостоятельно, сделали это за счёт государства.

Претворять эти планы в жизнь Агентство по туризму будет совместно с министерствами просвещения и соцзащиты. Каждый отвечает за свой блок: одни за сами маршруты, другие за содержание экскурсий и образовательный элемент в них, третьи – за соблюдением удобства и комфорта для участников поездки.

Помимо этого, будут разработаны методические рекомендации. Они нужны при формировании туристских маршрутов для различных социальных групп (детей и подростков, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями, а также разновозрастных групп).

«Организация экскурсий, допустим, для детей и подростков, должна в первую очередь быть нацелена на безопасность и качественное получение услуг. Дети требуют большего внимания. У людей старшего возраста иные потребности. Плюс мы разрабатываем правила, которые позволят утвердить определённые требования при проведении экскурсий – удобный транспорт, еда, если это дальняя поездка, доступное и информативное содержание самих экскурсий», – поясняет юрист Агентства по туризму Анна Маковская.

Также эти методические рекомендации потом смогут применять и в общеобразовательных школах, чтобы организация экскурсий и турпоходов была более системной.

Помимо этого, часть выделенных средств направят на обновление снаряжения Станции юных туристов, чего не делалось достаточно давно. Также план мероприятий предусматривает проведение туристических слётов и походов для детей и подростков, в том числе с ограниченными возможностями.

Ещё в программе есть ознакомительные и профориентационные туры на ведущие предприятия городов и районов Приднестровья, а также организация программ детского отдыха в сельской местности во время каникул.

 

По материалам ИА «Новости Приднестровья»