В районе перекатов у села Чобручи планируют обустроить зону отдыха

Визуализацию рекреационной зоны в районе разделения реки Днестр в селе Чобручи в конце прошлой недели представили на площадке Правительства. Этот объект ранее был включён в Программу мероприятий по развитию инфраструктуры рекреационных зон в городах (районах) ПМР на 2022-2026 годы. Всего в эту программу вошёл 21 объект. Три из них в течение всего периода планируют обустроить в Слободзейском районе.

Визуализация зоны отдыха в селе Чобручи была совместно разработана администрацией села, депутатом Верховного Совета ПМР Олегом Василатий и главным архитектором Слободзейского района Виктором Радуленко с учётом пожеланий сельчан. Место отдыха неподалёку от перекатов планируют обустроить в виде ромашки. На каждом из лепестков предлагают разместить беседку и мангал. В центре ромашки будет открытая площадка для кострища, по кругу которой разместят скамьи. Для проведения этих работ планируется сумма около 2 млн рублей.

Для того, чтобы в любую погоду можно было благоприятно добраться к месту отдыха необходим ремонт дорог, ведущих к Днестру. Как рассказал заместитель начальника управления строительства, архитектуры, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства и земельных ресурсов Дмитрий Мельник, рассматривается капитальный ремонт «Белой дороги» с асфальтобетонным покрытием от трассы «Тирасполь-Незавертайловка» до дамбы. Кроме того, планируется обустройство автодороги по гребню дамбы протяжённостью 1 км. Здесь предусматривают подсыпку песчано-гравийной смесью с выравниванием. Всего на приведение в надлежащее состояние подъездного пути к рекреационной зоне, расположенной в селе Чобручи необходимо финансирование в размере 4 292 000 рублей. «Планируется на следующий год частично заложить эти средства в Программу развития дорожной отрасли», — отметил замначальника. Кроме того, для предотвращения вандальных действий на месте рекреационной зоны планируют установить систему видеонаблюдения «Безопасный город».

«Это место, от переката к началу населенного пункта, очень перспективное для отдыха и развития туризма. По береговой линии возможно сооружение многих интересных зон — кемпинга, физкультурно-оздоровительных, дубравы, озера», — подчеркнул Дмитрий Мельник.

Идея о создании рекреационной зоны в районе водопада возникла задолго до принятия программы.  В 2016 году администрация Чобруч провела опрос жителей, где были обозначены основные моменты в развитии села. На почётном месте было обустройство зон отдыха в районе Днестра, в том числе и перекатов. «Своими силами за 5 лет мы установили скамейки, столы, мангалы в местах отдыха у Днестра, но самое живописное место у нас, которое мы и хотим обустроить – это район вблизи порогов Днестра», — сказал глава администрации села Чобручи Виталий Цуркан. По его словам, в 2019 году после победы в конкурсе «Самый зеленый и чистый город, поселок, село», началась работа в этом направлении: были спроектированы и сделаны беседки для нового места отдыха, но пока не установлены. Сейчас руководство населённого пункта проводит работу по укреплению дамбы в районе каскада водопадов до центрального пляжа, недавно в рамках акции по озеленению возле реки Днестр появилось около 200 молодых деревьев. «Своими силами работу по благоустройству населённого пункта мы проводим точечно, а вот уже более массово это получается осуществить в рамках государственных программ», — отметил глава.

Концепция обустройства рекреационных зон в республике, в том числе в районе перекатов у села Чобручи, была одобрена Правительством ПМР. Следующий шаг – включение в Республиканский бюджет на 2022 год.

 

 

 

По материалам пресс-службы Государственной администрации Слободзейского района и города Слободзея