В селе Рашков нашли могилу основателя хасидского двора раввина Шабтая

На старинном еврейском кладбище в селе Рашков Каменского района найдена могила раввина Шабтая. Это историческая находка не только для Приднестровья, но и для всего ортодоксального иудаизма.

«В иудаизме имеет смысл трактование событий, так называемый молитвослов, и вот этот молитвослов, написанный Шабтаем из Рашкова, он в буквальном смысле настольная книга популярных известных раввинов современности», — пояснил директор еврейского центра в Тирасполе Юрий Крейчман.

Могилу раввина из Рашкова искали десятилетиями. Существовало мнение, что она находится на территории Украины, так как его учитель похоронен в Умани. В Рашков и ранее приезжали эксперты с целью найти могилу известного раввина. Однако все попытки оказывались тщетными. Полтора года назад еврейский центр Тирасполя стал сотрудничать с еврейской организацией Агудат Исраэль (всемирное еврейское религиозное движение). Планировалось совместными усилиями определить вероятность захоронения Раввина в приднестровском селе. Началась расчистка старинных еврейских кладбищ.

«По совокупности многих признаков мы определили, в какой области захоронены члены семьи Раввина. После этого при содействии экспертов Агудат Исраэль был обнаружен могильный камень, который был опущен лицевой стороной в землю. Когда его подняли, там было написано, что здесь захоронен раввин Шабтай. Эксперты поместили на могильном камне свою маркировку, удостоверив тем самым, что в этом месте захоронен известный раввин», — рассказал Юрий Крейчман.

На сегодняшний день место захоронения раввина облагораживают. На следующей неделе туда должны приехать первые паломники.

Напомним, что на территории Рашкова с давних времен существовала еврейская община. Первое упоминание о евреях в этом населённом пункте относится к 1637 году. Там до сих пор сохранилось здание синагоги и два еврейских кладбища. Рашков был одним из центров хасидизма – мистического течения в иудаизме. Там располагалась резиденция хасидских ребе Рашковской династии. В начале XVIII века раввин Шабтай основал хасидский двор в Рашкове.

По материалам информагентства «Новости Приднестровья»