В тираспольском храме Новомучеников и исповедников мироточит икона

В одной из тираспольских церквей уже несколько лет мироточит икона. Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской появился в столице в 2013-м на том месте, где стоит музей истории Тираспольской крепости и сохранившийся от неё пороховой погреб. Тогда там открыли домовую церковь, где молились о тех, кого расстреляли в годы политических репрессий при советской власти. Тут были убиты и замучены около 5 тысяч человек, и в 30-е здесь находилась тюрьма НКВД.

«Храм уникальный и место памятное, значимое: здесь расстреливали и хоронили людей. Это то место, которое требует молитвы и особого внимания. Но вот здесь нет ощущения ужаса или чего-то тяжелого, как можно было бы подумать. Наоборот, чувствуешь спокойствие и колоссальную поддержку из мира духовного – от тех людей, которых здесь расстреляли и за которых молишься. Вот элементарно какие-то бытовые, житейские вопросы надо решить – не всегда это получается и даже не понимаешь, как это решить. Помолишься Господу, новомученикам, исповедникам, попросишь помощи у них, и буквально через несколько дней этот вопрос решается, причём без особых трудов», – говорит настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Тирасполя протоиерей Вадим Трощинский.

Однажды один из прихожан подарил храму образ Сергия Радонежского, которого считают величайшим подвижником земли Русской. В какой-то момент образ начал мироточить. Это было еще в старой церкви и продолжилось в новой – её построили неподалёку в 2018-19 годах.

«Мироточение – это выделение субстанции, маслянистого вещества, которое проявляется на образах из ниоткуда. Вот эти капельки более тёмные – это более ранние, жёлтые – чуть позже, а вот если посмотреть под определённым углом, то вот эти прозрачные – это совсем недавние. Это, безусловно, чудо, потому что мы не знаем, как это проявляет себя. Причём этот образ не писан на дереве, это просто, если можно так выразиться, типографская картинка, освящённая и ставшая образом Сергия Радонежского, и это просто наклеено на деревяшке. Так что сказать, что это какая-то смола проявляется или масло, нельзя, нет, это просто бумага, и вот из ниоткуда проявляются эти капельки», – говорит настоятель.

Икона мироточила ещё в старой церкви. Новую построили неподалёку в 2018-19 годах в южнорусском стиле. Храм выполнен в форме деревянного сруба. Материал для него подбирали на Западной Украине, где есть подходящие породы деревьев. Там же первый раз собрали по чертежам и только потом привезли части конструкции в Приднестровье и возвели храм. Эту церковь ещё называют казачьей. Именно атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова предложил сделать её в таком виде.

Рядом находится памятный мемориал и пороховой погреб бастиона «Святой Владимир» – самое старое здание Тирасполя.

Казачья церковь входит в православный туристический маршрут. Это направление в республике стали развивать относительно недавно. Помимо этой церкви, в рамках такого тура можно посетить Кафедральный собор Всех Святых в Дубоссарах – один из старейших храмов Приднестровья. Далее по маршруту в Григориополе церковь Вознесения Господня, в селе Ташлык — церковь Георгия Победоносца. Затем в селе Карагаш — церковь Казанской иконы Божьей Матери, в Слободзее — церковь Святого Архангела Михаила, церковь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Днестровске и церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Незавертайловка.

Более подробно можно узнать на туристическом сайте Приднестровья.

 

По материалам ИА «Новости Приднестровья»