В выставочной аудитории Екатерининского парка открылась уникальная археологическая экспозиция

В выставочной аудитории Екатерининского парка столицы открылась уникальная выставка «Археологическое наследие Приднестровья. Скифская культура». Представленные экспонаты иллюстрируют древнейшую историю приднестровской земли и богатое археологическое наследие края. Инициатором экспозиции является Президент ПМР Вадим Красносельский. Глава государства вместе с семьёй посетил выставку.

Больше трех десятилетий сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Археология» Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко собирали артефакты, но о них мало кто знал. Ценнейшие вещи хранились в университетских кладовых. Вадим Красносельский такое отношение к истории считает неприемлемым. Об этом Президент неоднократно говорил на разного рода встречах и рабочих совещаниях. По его мнению, исторические экспонаты и археологические находки должны быть на виду. Их современное предназначение – просвещать.

В перспективе археологический сектор будет ярко представлен в будущем приднестровском государственном музее, над проектом которого уже работают специалисты. Экспозиция в выставочной аудитории – это первый шаг. Представлены сотни античных предметов, и это лишь малая часть артефактов, имеющихся в распоряжении приднестровских археологов. Познакомиться с ними теперь может каждый желающий.

Сегодня состоялись официальная церемония открытия выставки и первая экскурсия, которую провел руководитель университетской НИЛ «Археология» Виталий Синика. Он выразил благодарность всем, кто был задействован в реализации данного проекта.

В церемонии открытия приняли участие представители ПГУ и музейного сообщества. Дебютную экскурсию прослушали руководители Верховного Совета, ряда министерств и ведомств, столичной госадминистрации и горсовета Тирасполя, а также российские и белорусские гости.

В завершении экскурсионной части мероприятия Президент отметил, что открытие археологической выставки является долгожданным событием для всех, кто десятилетиями добывал артефакты, скрытые до сегодняшнего дня.

«Я считал и считаю неправильным, что артефакты, количество которых исчисляется тысячами, хранились в коробках из-под обуви, конфет, в каких-то других хранилищах и не имели касания с людьми. Это наша история. История ПМР насчитывает 31 год, но история приднестровского края исчисляется тысячелетия. Десятки, сотни тысяч лет здесь жили наши предки, развивались, торговали, оставляли след на земле».

Глава государства подчеркнул, что благодаря кропотливой работе сотрудников лаборатории удалось достать эти артефакты и сохранить их, провести анализ, сделать экспертизы, которые позволили узнать примерный временной срез.

«Общими усилиями нам удалось представить это на всеобщее обозрение – не только приднестровцам, но и гостям нашей столицы, нашей республики. Убежден, что культуру народа, культуру социума невозможно сформировать без знания своей истории. История формирует культуру», – считает Вадим Красносельский.

Президент отметил значимость сегодняшнего события, подчеркнув, что работа в данном направлении продолжается. Глава государства выразил уверенность, что выставка будет интересна приднестровцам разных поколений. Он отметил: посетителей, независимо от возраста, объединит то, что все они впервые так близко соприкоснутся с древнейшей историей края.

По поручению Президента 31 августа, 1 и 2 сентября в выставочной аудитории будут организованы дни открытых дверей.

 

 

По материалам информагенства «Новости Приднестровья»

Фото: пресс-служба Президента ПМР