Выставки в честь Мэрцишора и 8 Марта в музеях Слободзейского района

В рамках Международного фестиваля искусств в Приднестровье «Мэрцишор – 2021» и в преддверии праздника 8 Марта, музеи Слободзейского музейного объединения подготовили ряд презентаций.

В этом году праздник «Мэрцишор» совпал с 100-летием со дня учреждения Международного женского Дня 8 Марта. Этот весенний праздник приносит всем людям радость, любовь и тепло близких, внимание и заботу окружающих.

Слободзейский исторический музей и музей истории села Незавертайловка подготовили презентацию «Прекрасных женщин имена», созданную на базе материалов из фондов Слободзейского музейного объединения. В презентации рассказывается о славных женщинах Слободзейского района, вошедших в историю нашего края в разные периоды времени: Ковальчук Ирине Григорьевне — общественнице, председателе сельского Совета из села Коротное, Дикусар Ксении Андреевне – организаторе женсовета в Слободзее, одной из первых в 20-е годы ХХ века вступившей в комсомол, Фроловой Марии Николаевне – проживающей в с. Парканы, военного водителя 934 батальона 15 воздушной армии 2 Прибалтийского фронта, Константиновой Любовь Степановне и Негрецкой Анастасии Прокопьевне, которым за достигнутые успехи и внедрение передовой практики в сельском хозяйстве присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена «Ленина» и Золотой медали «Серп и молот», Кукол Анисии Кирилловне — уроженки села Суклея, Усач Татьяне Давыдовне — уроженки села Незавертайловка, Тодорашко Евгении Федотовне — уроженки села Глиное. В презентации представлены групповые фотографии женщин Слободзейского района, активных участниц становления Приднестровской Молдавской Республики, а также активных членов женского комитета села Парканы. Есть фотография Скорецкой Галины Васильевны – уроженки Слободзея, которая одна из первых вступила в ряды народного ополчения в 1992 году.

Музей истории села Коротное совместно с Домом культуры, подготовил мероприятие посиделки «шезэтоаре» «Дин мошь стрэмошь» с театрализованным представлением на молдавском языке. На базе музейной экспозиции зала предметов быта и этнографии, фольклорными коллективами «Дорулец» и «Мугурел», и музейными работниками была представлена театрализованная сценка, подготовка встречи праздника «Мэрцишор» по молдавским традициям (выбиванием подушек, ковриков, уборкой дома).  Считается, что традиция наведения порядка имеет особый смысл. Навести чистоту в доме означает, избавиться от неприятностей и встретить весну радостно и весело. Далее в инсценировке был показан фрагмент женских посиделок. Такая форма посиделок была распространена в основном в селах. Эта народная молдавская традиция включает в себя все элементы фольклора, она предполагает не только развлечения, но и передачу своего мастерства (рукоделия, ткачества, вышивания) от мастериц, молодым девушкам. На посиделках была рассказана легенда о «Мэрцишоре». По завершению мероприятия все участники подарили друг другу изготовленные своими руками бутоньерки «Мэрцишоры».

 

Музеем истории села Суклея совместно с Домом культуры была подготовлена презентация, проведение мастер-класса на базе музейной выставки «Как прекрасен Мэрцишор». В презентации руководитель кружка бумагопластики «Чудеса из бумаги» Олеся Крижеминская показывает пошагово мастерство изготовления Мэрцишоров. Дети с удовольствием участвовали в мастер-классе. Заведующей музеем Ириной Рожко была проведена интересная экскурсия, с показом предметов быта и этнографии и использование их в обрядах и традициях молдавского народа.

Такие массовые мероприятия способствуют привитию и передаче, подрастающему поколению культурного наследия предков. Традиции обеспечивают духовную связь между поколениями. Люди должны знать помнить и передавать потомкам свои традиции.

Выше перечисленные презентации можно посмотреть в соц. сети «Одноклассники» группа СМО: https://ok.ru/group/59055993258025 или на Канале YouTube «Слободзейский музей»: https://www.youtube.com/channel/UCHUdN16oM99V2_b0XrFf9XQ

С 1 марта во всех музеях объединения открылись выставки в рамках праздника «Мэрцишор».

 

 

 

Директор СМО В.Н. Чебан

Главный хранитель фондов Слободзейского исторического музея Н.А. Балан