Армянское кладбище

Армянское кладбище
Армянское кладбище Армянское кладбище Армянское кладбище Армянское кладбище
Адрес организации:
Григориополь

Описание:

На территории Григориополя было два армянских кладбища. Но сохранилось центральное, ранее расположенное за чертой города, на высоком холме.

Действующее армянское кладбище является историческим архитектурным памятником конца 18 века.

Разглядывая сохранившиеся памятники и надгробные плиты, видно, что здесь были захоронены люди разных сословий. Есть надгробные плиты из обычного камня, а есть и из ценных пород – мрамора и гранита. Сохранились и необычные памятники с каким-то своим смыслом. Например, в виде открытой книги из белого мрамора. Также есть памятник в виде дерева с обрубленными ветками и хорошо видными корнями из серого мрамора. Здесь похоронен купец, глава семьи, у которого в роду не осталось мужчин – продолжателей рода. Большие корни и крепкий ствол дерева олицетворяют большой род. На кладбище сохранился и крест, куда каждый год 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян, приехавшие из других городов армяне возлагают цветы.

С годами в Григориополе происходила ассимиляция поколений иммигрантов, и их фамилии переделывались на русский лад, поэтому на кладбище можно увидеть надгробные плиты с фамилиями русского произношения, хотя имена и отчества сохранились армянские. На плитах видны надписи на древнеармянском языке – грабаре. На некоторых из них надписи и на армянском и на русском языках.

При посещении Григориополя гости не обходят стороной армянское кладбище, поскольку хотят прикоснуться к истории зарождения города, когда он создавался как армянская колония на Юге России, хотят увидеть необычные камни – надгробные плиты и памятники, пролежавшие на этой земле с 19 века.