Главная Карта объектов Мозаика, фреска Бывшее задние автовокзала

Бывшее задние автовокзала

Бывшее задние автовокзала
Бывшее задние автовокзала Бывшее задние автовокзала
Адрес организации:
Бендеры, ул. Советская 1 (магазин Piazza Italia)

Описание:

Одними из наиболее ярких и ценных с художественной точки зрения являются мозаики в бывшем зале ожидания бендерского автовокзала. Они были созданы в 1966 году известными молдавскими советскими художниками-монументалистами В. А. Обухом и М. А. Бурей.

Торцевые стены украшают работы «Старые Бендеры» (справа) и «Новые Бендеры» (слева), а на антресольном этаже, по оси главного входа, – «Красная площадь».

В них легко узнаются исторические памятники и архитектурные объекты города: памятник славы 55-го пехотного Подольского полка, Бендерская крепость, Преображенский собор, хала – в «Старых Бендерах» и памятник Павлу Ткаченко и Дворец культуры его имени, кинотеатр им. М. Горького, железнодорожный вокзал и другие – в «Новых Бендерах».

Создание этих мозаик внесло значительный вклад в развитие молдавского монументального искусства. Авторам удалось решить сложную задачу – объединить в единый живописный ансамбль три самостоятельные композиции. Для цветового решения мозаик характерна гармония красных, охристо-жёлтых и серовато-синих тонов.