Главная Карта объектов Достопримечательности Дворец детского и юношеского творчества г. Бендеры (в прошлом Банк Мануса)

Дворец детского и юношеского творчества г. Бендеры (в прошлом Банк Мануса)

Дворец детского и юношеского творчества г. Бендеры (в прошлом Банк Мануса)
Адрес организации:
Бендеры, ул. Московская, 43

Описание:

Двухэтажное здание в стиле модернизма с элементами эклектики было построено по заказу банкира Игнаца Иосифовича Мануса – долгое время здесь располагалось общество взаимного кредитования землевладельцев. В разное время здесь размещались синагога, трибунал, коммерческая гимназия и мужской лицей. 15 декабря 1944 года здание стало Дворцом пионеров и школьников, в наши дни – Дворцом детского и юношеского творчества.

Ориентировочно здание построено в 1890 году. Архитектурно выделенный центральный вход делит постройку на две части. На втором этаже три арочных оконных проема, разделенные между собой парными колоннами, декоративный парапет из фигурных столбиков. Венчает одно из красивейших зданий нашего города высокий фронтон.

Кто же такой Манус, оставивший нам в наследство это красивое здание? Происходил Манус Игнац Иосифович из еврейской семьи города Бендеры, получил хорошее образование и с детства мечтал стать миллионером. Приложил немало усилий для осуществления, задуманного и прежде всего крестился как Игнатий Порфирьевич. Благодаря своей необыкновенной работоспособности, авантюрам и спекуляциям, к началу 20 века его уже называли «архимиллионером» и «биржевым королем» Петербурга.  Следует отметить: он был прирожденный бизнесмен, при этом талантливый, даже гениальный, всегда в центре внимания, скандалов и пересудов. Чуждый какой-либо политики, он не воспринял всерьез революцию в России, не принял всерьез и распоряжение властей прекратить все операции с акциями и ценными бумагами, за что был арестован. Пытался решить проблему привычным ему образом: предложил чекистам крупную взятку в обмен на свободу, за что «великий Манус» был расстрелян 30 октября 1918 года.