Главная Карта объектов Музей Бендерский историко-краеведческий музей

Бендерский историко-краеведческий музей

Бендерский историко-краеведческий музей
Адрес организации:
Бендеры, ул. Советская, 40-42
E-mail:

Описание:

Музей в Бендерах открылся 11 декабря 1914 года и является старейшим в Приднестровье. Здание музея – одно из самых ярких и выразительных по своему архитектурному решению строений Бендер.

В конце 19 века в Бендерах успешно развивалась торговля. В этом была большая заслуга еврейской часть населения города. Особо выделялся своей посреднической активностью и богатством коммерсант Фиштенберг. В конце 80-х гг. с целью увеличения доходов он приступил к строительству двух зданий по улице Соборной, ныне ул. Советская, чтобы в перспективе сдавать в наем жилые помещения.  Так появилось в городе одно из ярких и выразительных по своему архитектурному решению зданий, в котором в настоящее время находится Бендерский историко – краеведческий музей. Одноэтажное здание с центральным входом посередине. Фасад украшен декором в стиле классицизма.  Особую торжественность зданию придает колоннада, служащая входом в здание. Нижние части колонн опираются на прямоугольные основания, украшенные барельефным изображением голов львов. Это нарядное здание включено в Государственный реестр памятников местного значения. Его строительство завершилось в 1890г., о чем красноречиво свидетельствует дата, зафиксированная на переплетениях ажурных ворот, соединивших два здания. В 1918 -1940гг. в здании размещался румынский коммерческий банк. В части помещений проживали представители администрации банка, а во флигеле – служащие. Во время Великой Отечественной войны здания, как и многие другие, частично были разрушены. После восстановления здесь располагалась городская библиотека. И вот уже более трех десятилетий это сооружение принадлежит Бендерскому историко-краеведческому музею – старейшему музею Приднестровья.

Многие музейные экспонаты являются настоящими раритетами. Это подлинные рукописные книги эпохи Средневековья, орудия труда, предметы быта, средневековая лодка–долбленка первой половины 15-го века, найденная на берегу Днестра у города Бендеры, античные амфоры 4-го века до н.э., фрагмент мраморной плиты с главных ворот Бендерской крепости 16-го века, медная посуда эпохи Средневековья, оружие периода русско-турецких войн.

На противоположной стороне улицы в 19 – начало 20 вв. построены добротные здания в которых жили зажиточные евреи, в этих же зданиях располагались и их магазины. В одном из внутренних двориков была старая еврейская библиотека, где можно было найти и почитать книги на русском языке, в основном — классические произведения.

Ансамбль зданий историко-краеведческого музея, расположенный по улице Советской, 40 – 42, являются памятником архитектуры, одни из зданий, формирующих исторический облик центральной части города. Одно из ярких и выразительных по своему архитектурному решению, богато декорировано, одно из немногих зданий в городе, чей фасад украшен портиком (колоннадой, служащей входом в здание). Здания построены в конце XIX века (ориентировочно в 1890 году).