Главная Карта объектов Памятники Бюст генерал-аншефа П.И. Панина

Бюст генерал-аншефа П.И. Панина

Бюст генерал-аншефа П.И. Панина
Адрес организации:
Бендеры, ул. Панина

Описание:

29 августа 2010 года в память об освобождении Бендер от турецкого владычества у Главных ворот Бендерской крепости состоялось открытие памятника графу Петру Ивановичу Панину. От места его установки берет начало улица, которая решением городских властей была переименована в честь русского полководца в ознаменование его ратных заслуг. Бюст П.И. Панина стоит на гранитном постаменте на фоне закрытой часовни. Он стилизован под памятники 18-го века.

П.И. Панин более 35 лет отдал военной службе в рядах Русской императорской армии. Он участвовал в схватках со шведами и крымскими татарами, особо отличился на полях
Семилетней войны. За боевые заслуги в 1769 году, во время русско-турецкой войны, он был назначен императрицей Екатериной II командующим 2-й армией, в задачу которой входило овладение Бендерами и охрана южной границы России. 15 сентября 1770 года войска Панина пошли на решающий штурм грозной крепости, и в результате ожесточенных боев смогли ею овладеть. Из-за негативной реакции императрицы, вызванной большими потерями при штурме, граф подал прошение об отставке. Однако, по мнению многих военных инженеров, на самом деле осада Бендер от начала и до конца была произведена образцово.