Главная Карта объектов Церкви, храмы, соборы Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца
Адрес организации:
Ташлык, ул. Якира, 29 а
Телефон:

Описание:

Село Ташлык расположено на трех каменистых холмах. Церковь Георгия Победоносца находится на вершине одного из них и видна практически из любой точки села. Красивое, впечатляющее и величавое здание – памятник архитектуры. Здесь историей пропитаны стены. Храм выстроен в форме креста и уникально расписан внутри. Лики святых, изображенные на стенах церкви переплетаются с гроздьями винограда.

Вплоть до начала 19 века в селе была только старая хворостяная церковь, которая появилась здесь еще в годы турецкого владычества.

В 1820-е годы было решено строить новый храм взамен обветшавшего здания деревянной церкви. В 1827-1829 годах по благословению митрополита Гавриила в Ташлыке построили каменную церковь во имя святого мученика Георгия Победоносца.

В 1903 году храм значительно перестроили и увеличили. В 1935 и 1965 годах церковь дважды закрывали. Храм вновь открылся для прихожан лишь в 1988 году, после того, как здание вернули церковной общине.

В 2002 году на здании храма была установлена мемориальная доска, ко­торая свидетельствует, что церковь является памятником архитектуры 19 века.

Протоиерей Иоанн Аксентий, тел. +373 777-94-216.