Дом Советов

Дом Советов
Адрес организации:
Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Описание:

Дом Советов – одно из самых узнаваемых и величественных зданий Тирасполя. Его масштабы действительно впечатляют: более 200 комнат, площадь главного зала – почти 300 кв. метров.

Четырехэтажное здание построили в 1950-х годах по проекту архитектора В. Александрова для размещения местных органов власти. В строительстве применялись самые передовые технологии Советского Союза, при этом здание стало классическим образцом сталинского ампира. Авторы проекта использовали элементы классической ордерной системы времен наполеоновской Франции, а также вдохновлялись московскими высотными зданиями. Это влияние выразилось в украшающем фасад мощном десятиколонном портике и остроконечном шпиле, увенчанном звездой.

В отличие от многих сооружений сталинского ампира в республиках бывшего СССР, Дом Советов сохранил весь свой обильный декор и советскую символику. Сегодня здание продолжает выполнять свою изначальную функцию и служит домом для городских органов власти – Совета народных депутатов и Государственной администрации.

Часы на здании установлены в октябре 1974 года, к 70-летию МАССР. Их изготовили часовых дел мастера Владимир Фёдорович Зибаров и Валентин Акимович Потапов. Бой часов осуществлялся при помощи специального механизма и колокола из Кицканского монастыря, но в 1989 году монастырю колокол вернули. Взамен на заводе им. Кирова изготовили новый, весом в 120 кг с мелодичным звоном, на заводе «Электромаш» изготовили электромотор.

В одном из эпизодов советской кинокомедии «Не имей 100 рублей…» здание Дома Советов «сыграло» роль Министерства финансов, куда герои фильма привозят найденный клад.