Дом Советов

Адрес организации:
Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Описание:

Одним из центральных зданий Тирасполя, столицы Приднестровья, является Дом Советов. Это монументальный памятник архитектуры, выполненный в стиле «сталинского ампира». Сооружение было построено в 1953 году по проекту известного архитектора С. В. Васильева. На здании Дома Советов размещена мемориальная доска в память о почетном гражданине Тирасполя — В. Г. Синеве.

Здание Дома Советов играет немаловажную роль в формировании архитектурного ансамбля Тирасполя конца XX — начала XXI веков. Сооружение четырехэтажное, в его основе лежит прямоугольник. Главный фасад украшен роскошным десятиколонным портиком, а это весьма нехарактерно для административных провинциальных зданий «сталинского ампира».

Над главным фасадом здания размещено башнеобразное завершение с островерхим шпилем, увенчанным красной звездой. Сооружение отлично сохранило весь свой обильный декор, включая советскую символику.

Часы на здании установлены в октябре 1974 года, к 70-летию МАССР. Их изготовили часовых дел мастера Владимир Фёдорович Зибаров и Валентин Акимович Потапов. Бой часов осуществлялся при помощи специального механизма и колокола из Кицканского монастыря, но в 1989 году монастырю колокол вернули. Взамен на заводе им. Кирова изготовили новый, весом в 120 кг с мелодичным звоном, на заводе «Электромаш» изготовили электромотор.

И в 12 часов дня, в памятный день освобождения Тирасполя,  12 апреля, в 1999 году после десятилетнего перерыва вновь раздался бой наших городских курантов.

Дом  Советов является доминантой  целостного ансамбля, который органично сложился и неизменно впечатляет и жителей, и гостей столицы. В этой части города, ограниченной Театральной площадью и улицей Ленина, прочитывается общее композиционное решение, увязаны объёмы, здание отражает дух архитектуры двух периодов  – довоенного и послевоенного.