
Дубоссарская ГЭС
Описание:
В 1955 году на Днестре запустили первую гидроэлектростанцию — ею стала Дубоссарская ГЭС. С тех пор она бесперебойно снабжает электроэнергией Приднестровье.
Станцию в Дубоссарах помогали возводить предприятия со всего Советского Союза. На стройке, продлившейся пять лет, трудился многотысячный коллектив людей более чем тридцати национальностей. Ввод в эксплуатацию Дубоссарской ГЭС положил начало созданию централизованного электроснабжения в этом регионе СССР.
В 1977 году Дубоссарская ГЭС была представлена на Выставке достижений народного хозяйства СССР, как электростанция высокой степени надежности и автоматизации. Коллектив ГЭС попал в Республиканскую Книгу почета передовых предприятий, а станцию включили во Всесоюзный туристический маршрут.
Дубоссарская плотина в тринадцать этажей обеспечивает концентрацию напора, необходимую для вращения турбин. Состояние плотины контролируется благодаря построенному под рекой тоннелю. Он находится на глубине 10 метров, поэтому рабочие ГЭС называют это место «дубоссарским метро».
К плотине гидроэлектростанции прилегает Дубоссарское водохранилище, которое является одним из самых живописных мест во всем районе.
«Дубоссарская ГЭС» сыграла одну из главных ролей в развитии региональной экономики и изменила не только судьбу города Дубоссары, но и окружающий природный ландшафт.
После строительства плотины в Приднестровье появилась Ягорлыкская заводь, превратившаяся со временем в уникальный заповедник. Богатая природа и живописные виды неизменно притягивают множество туристов.
Стоимость экскурсии для группы до 20 человек — 300 рублей ПМР.
Заявки принимаются за 3 дня до проведения экскурсии по форме, указанной в Положении «Об организации экскурсий на Дубоссарской ГЭС» на электронную почту туристического
Тел: 0 215 3 39 40
Порядок и условия, регламентирующие проведение экскурсий на территории Дубоссарской ГЭС.